归校未有期,“宅家”照样搞科研!

  • 文字/何杰颖 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-12
  • 178

  2020,今年的降雪超级多,今年的寒假尤其长。

  新型冠状病毒导致的肺炎疫情突然爆发,打乱了学子们返校的计划,北京几乎所有高校和科研机构纷纷推迟开学时间,且时间未定。研一的同学可以在家里预习课件,采用网络公开课进行学习,为研二结束在国科大的集中教学、回到研究所做准备;研二及更高年级的同学,由于开展了科研工作,似乎在家待的时间变长,内心开始恐慌:自己的实验怎么办?科研材料没拷贝回来怎么办?论文没有素材怎么办?按期不能发表出论文怎么办?快毕业了,毕业论文还没开始写怎么办?

  作为国家空间科学中心的辅导员,陆续接到同学们关于返校时间的询问,又一次次接到上级的指令:未有明确通知,学生一律不得返校。我的内心是矛盾的,毕业前夕的紧张我依旧记得,所以同学们焦急如焚的心情我完全理解。

  但在目前这个特殊阶段,我们不能任由宝贵的时间流逝,宅在家里,可以做很多为自己的科研助力的事情,换而言之,照样可以宅家高效率搞科研。

 

一、调整心态,享受父母相伴的悠闲时间

 

  来到空间中心,不论是硕士还是博士,都离家数载,仅仅在每年短暂的寒暑假可以孝敬父母长辈,缓解他们长久的思念。漫长的学生生涯,总是感慨,时间真是飞快,角色的转换,来不及回味,即将融入另一种身份。少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,渗透着学子的无奈与父母的艰辛。

  疫情来临,我们恨不得自己是病毒专家,是能驰援武汉的医生和护士,但术业有专攻,我们肩负着党和国家赋予的不同使命。目前,响应号召,宅在家不出门,是我们每个人能为国家做的贡献,是我们的荣幸,更是我们义不容辞的责任和义务。

 

二、利用时间大量阅读文献

 

  参考文献是科研工作的基石,需要靠自己一块一块积累,每取得一份成就,都离不开夜以继日的添砖加瓦。阅读文献是获知最新科研动态、借鉴科研思路、启发科研灵感的最有效途径之一。在学校,各种活动和实验时间较多,阅读文献的时间相对零散,趁最近这段时期,正好可以有充足的时间集中精力阅读大量参考文献,为自己返校后的科研助力。

 

常见的文献参考网站:

https://www.cnki.net/  (知网)

http://www.cqvip.com/ (维普)

https://www.sciencedirect.com/ (Elsevier)

https://link.springer.com/ (SpringerLink)

https://www.webofknowledge.com/ (Web of Science)

从事水文环境和气象应用的同学,还有如下网站可以下载卫星数据、技术手册,应用软件、学术会议和和相关培训课程等信息。

https://www.avl.class.noaa.gov/saa/products/welcome;jsessionid=8944639A02B122DBDDFC7C2C30719B81 (卫星数据和产品)

https://www.ncep.noaa.gov/

https://pmm.nasa.gov/trmm (TRMM卫星任务)

https://www.nasa.gov/mission_pages/GPM/main/index.html (GPM卫星任务)

https://www.mmm.ucar.edu/weather-research-and-forecasting-model (WRF)

https://ncar.ucar.edu/ (美国国家大气研究中心)

https://www.ecmwf.int/  (欧洲中值预报中心)

https://www.star.nesdis.noaa.gov/jpss/ATMS.php

https://www.eumetsat.int/website/home/index.html

http://www.nsmc.org.cn/en/NSMC/Home/Index.html

 

  上述学术资源都可以免费开放,限于篇幅,不再一一赘述。希望大家能充分利用这些资源,为自己储备充足的精神食粮,或许“饕餮”一番之后,你对自己的课题内容和实验方法会有醍醐灌顶的理解,就连自己写起论文来都能水到渠成。

  当然,需要阅读的文献数量庞大,为了避免无从下手,阅读文献时,首先挑选权威期刊上发表的较为全面的综述,对整个研究领域有整体的理解;进而有所侧重地阅读每篇文献的摘要和结果,从中选取与自己研究方向密切相关的文章进行精度,同时应对关键问题进行注释,凝练自己的研究方向和创新点。

 

三、制定科研计划

  科研计划是保证科研工作顺利开展的基础,合理的科研计划可以帮助我们理清科研思路、把握科研方向,从而有条不紊地推进自己的工作进展。延期开学,也就意味着下学期时间会缩短,这段时间被耽误的科研进展必须尽量通过更高效地开展科研来进行弥补。不管放假之前是否完成了预期计划,都不妨趁在家这段时期认真对自己的科研内容进行思考和调整,并制定出新学期的科研计划。

  制定一份完整清晰的计划安排,必定能起到事半功倍的作用。 

  首先,可以跟自己的导师联系,虽未到校,但导师们已经开始弹性工作,所以在线沟通或者远程组会是必要的,可以跟导师交流接下来的计划安排概况,让导师宏观把控,不至于任务过于繁重,不能按期完成,又或者研究内容偏移主线,白费功夫。

  其次,制定自己研究计划,建议以周为单位,合理确定每周需要完成的科研任务,既包括阅读文献和开展实验,也要有文献和实验的心得和总结,这对于撰写论文和融会贯通至关重要。当然,在具体实施过程中,会因为一些特殊情况而有所改变,科研计划要在保证顺利完成的前提下做好适当调整得准备。

 

四、继续科研工作

 

  如果你刚巧把相关资料和笔记本带回了家,在完成上述二和三之余,也不必急急忙忙开展工作。先静下心来,构思一下打算如何把自己这个科研“故事”叙述出来,基本思路是什么,自己的创新点会在哪里,研究意义何在,都包括哪些结果,这些结果需要哪些图和表来呈现,需要哪些结果和图片等等,因此在家正是搭论文框架的好时机

  作为理工科研究生,毕业前发表学术期刊论文是必须的,也是让很多同学半夜惊醒担心不能毕业的一关。写文章讲究水到渠成,讲究平时的辛苦付出和积累,但是往往忽略了期刊的选择和投稿前的准备。现在,你可以列选出即将投稿的期刊,弄清楚5年内的检索情况,熟悉期刊的稿件要求,投稿流程,接收难以程度,下载期刊模板(WORD和LATEX等),尤其是对篇幅、图表和参考文献的要求,这样就可以在准备稿件时有目的性,节省调整稿件格式和内容的时间。除此之外,英文期刊对语言要求较高,所以在准备英文稿件时,投稿前务必做到语句地道,自己反复修改后可以找导师修改或者找权威公司润色,否则会影响评审专家对稿件的印象,影响评审结果,进而延长接收周期,严重时会直接遭到拒稿。所以,言回正传,在阅读大量文献时,需要随时记录相关的英文表达,举一反三,灵活应用。

 

五、总结

 

  疫情当前,响应国家和学校的号召是每一个学生的责任和义务,坚信战胜疫情这一天很快就会到来。停课不停学,防疫不停研。不管你现在是硕士还是博士,是要准备毕业还是处于低年级,希望本文都可以给在家的你有些许借鉴作用。在家,尽量放松心态,好好享受与父母亲人的相处时光,井井有条的为返校后的科学研究做相关准备,做到不慌不忙,沉下心来思索,磨刀不误砍柴工,现在短暂的停歇,是为了飞得更高更远

责任编辑:高塬