国科大本科生分享学习经验【天文篇①】

  • 本科学生会 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-11
  • 760

编者按:

  在抗击疫情的特殊时期,为了帮助同学们更好地利用网络学习,做好新学期以及未来的学习规划,国科大本科学生会发起了线上学习经验分享活动,陆续邀请不同专业同学分享学习心得和经验。以下为我们分享的是2017级天文学专业本科生陈智威。陈智威2017年从四川省成都外国语学校考入国科大,就读天文学专业,同时修读物理学,未来准备从事宇宙学方面的研究。

 

  天文学大致分为天体测量、天文技术方法、天体物理三个大方向,对于不同尺度上的研究对象都有截然不同的研究手段与研究方法。因此,天文学专业的课程更多是概论性的,着重于为同学们勾画一个大的宇宙背景,将一些重要的物理过程机制解释清楚。

遇事不决,精读课本

  陈智威认为,精读课本对天文学专业课程的学习十分重要。他从数学、物理、天文课程三个方面提出建议。

  后续天文学的学习中会大量应用张量、向量空间、微积分的知识,掌握对关键定理的证明以及应用,学会实践应用数学知识,就变得十分重要。教材方面,推荐大家阅读席南华院士的《基础代数》和陈纪修、於崇华、金路的《数学分析》,后者可以作为AB班同学共同的辅导书。

物理课程

  天文专业对物理的要求很高,常见的物理专业的课程,天文都要修读。像《电动力学》《理论力学》《数学物理方法》等都是必修课,而《量子力学》《热力学与统计物理》也是强烈建议选修的课程。

  对于较容易的普通物理,只需要认真听课,细读课本,就可以很好地掌握;四大力学以及数学物理方法难度较大,但重点还是在于对物理本质和图像的理解,也就是说,能够定量地去描述一个物理现象。例如,能够列出相关的动力学方程来求解天体的径向振动问题。针对四大力学的学习,建议同学们阅读朗道的《力学》、郭硕鸿的《电动力学》、汪志诚的《热力学·统计物理》和钱伯初的《量子力学》。 

天文课程

  天文课程学习中,要做到重要的概念心中有数,能够用物理的基本事实去解释天文现象。陈智威建议同学们在大三前自行修读“广义相对论”,因为宇宙学部分需要用到很多的相关知识。他推荐了两本广义相对论的书,一是刘辽、赵峥的《广义相对论》,二是梁灿彬、周彬的《微分几何入门与广义相对论》。尤其是后者,其中的现代数学阐述对后面学习规范场论等都有极大的帮助。

灵活变通,兴趣助学

  学习这件事情很难说有一个统一的办法,但是在陈智威看来,大学学习的秘籍是自我调整。每个人都有自己的节奏,例如他从不给自己制定死计划,完全凭自己实时的状态灵活变通,状态好则做复杂的事情,状态不好则做机械性的工作。 

  此外,他认为周围优秀的同学有一个共同的特点,那就是都在做自己喜欢的事情。

  “所以,搞明白你喜欢做什么,一旦它大于你的懒惰,学习就有动力了。”

  影响学习效果的还有一个重要的因素——效率。“不是学习时间越长就越能证明你的努力,没有效率的学习就是自欺欺人”,陈智威说。有的同学经常在朋友圈晒自己的“刷夜”经历,但事实上,“刷夜”只会让人更焦虑,身体状况也容易变差。陈智威建议同学们平常及时完成课后作业,做好课程的总结回顾,在最好的状态下完成学习任务,尽量避免“刷夜”。

 

责任编辑:高塬