从宁夏到武汉方舱医院,她说剪短发更精神

  • 王家瑾 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-08
  • 185

编者按:2020年的春天,每个人注定都会有一份独特的记忆。在“平凡的人们给我最多感动”的征稿中,我们陆续收到了许多师生投稿。本篇战疫日记来自国科大2019级硕士生王家瑾。这个寒假,她见证了母亲参与社区防疫工作的紧张忙碌,也记录了嫂子从宁夏驰援武汉的大爱。这是一份为家人记录的战疫日记,也是中国人众志成城的记忆。

 

  《宁夏发现一例伊朗输入型新型冠状病毒肺炎患者》这一则新闻在2020年2月26日傍晚,如陨石着地一般,向我的家乡宁夏回族自治区中卫市砸来,原本即将平静的生活,又增添了一些不安和恐慌。

  晚饭时我打电话给妈妈,问她回不回来吃饭。这一个月我们听到的答案总是“你们先吃,别凉了,我还忙着,等会再说,先挂了”。都不等我们说完:今天做了你爱吃的汤面片,让你尝尝我的手艺呢.....

  记得妈妈从1月22日接到统计武汉归宁人员的防疫工作通知后,首先就要求我配合工作登记归宁的具体行程后自行隔离,并告诉亲人别来我家拜年了。我开玩笑说:“妈你真是大义灭亲,我从南京飞回来的,都没路过武汉上空”。我妈严肃地说“你是1月9号之后回来的,不是宁夏境内,万一你旁边坐的是感染的呢,你赶紧自己把一次性口罩戴上,千万别出门”。我说“积极配合领导的工作,绝对不让领导为难!”

  这段时间妈妈都是早出晚归下乡去巡查,宣传防疫知识,登记居民信息。明明都在一起生活,一天却顾不上说几句话,回家后累得都没力气讲话,有时候都是十二点之后才回来,顾不上吃饭倒头就睡着了。每日能说的几句都是问我们有没有不舒服,我回的那趟航班上有没有确诊的。

  我问妈妈:“等我解除隔离了,我替你去工作吧,我写字打字都很快,换你休息,不然这样下去你要累垮了”。她说:“你辛苦了,本来寒假应该是你好好放松,享受家庭的温暖,现在你又带孩子又做饭很不容易,中午多休息一会吧”。我说:“没事不辛苦,我喜欢当王小厨和小王老师。”长时间休息不好,加上外面天气寒冷,妈妈感冒严重了,开始让我们分餐。我们劝她在家休息,她说不行,工作还没有完成,疫情控制刻不容缓,然后就又坚持上岗了。妹妹在妈妈要出门的时候想抱抱她,她说“不行,我是从外面回来的,整天接触多少人,你别挨着妈”。妹妹便乖乖坐下,告诉妈妈注意安全,她会好好听话的。

·1月26日·

  街上的商户都封了。从石空镇政府和派出所出来的工作人员都带着口罩,入户摸底排查。我家门口被贴上了居家隔离告知书,医生每日来测一次体温询问身体是否有异样。听不到人声听不到车辆行驶鸣笛,只能听到几声狗吠......孩子们开始害怕了,妹妹和侄女不知疫情的严重性,懵懵懂懂地问着:“疫情到底什么时候能结束呀?我们到底什么时候能开学呀,中考会不会延迟呀?” 爸爸说:“赶紧吃饭吧,吃完去写作业,早晚都是考。”我说:“我们保护好自己就是对社会最大的贡献,安心吧。”然后给她们讲了科学防疫知识、病毒的来龙去脉,以及要用正确的心态去面对这场没有硝烟的战争。

 

·2月1日·

  晚上七点,照常打电话问妈妈能回来吃晚饭吗?妈妈说刚想回去的,但石空镇内遇到个徒步走的,要从山海关走到拉萨去。“疫情这么严重,怎么能这么随意呢?”说完她就把电话挂了,拦下了徒步走的青年给他做思想工作,让他带上口罩,并在医生检查之后留下他在新桥村村委暂且进行隔离。

 

·2月4日·

  嫂子接到医院的抽调通知去支援湖北,哥哥没在家,她怕爸妈担心没有告诉家人。就和大侄女(13岁)匆匆收拾行李。小侄女(3岁)奶声奶气又坚定地说“妈妈你不能去,会有危险的。”一会又说:“妈妈你去吧,我跟爷爷奶奶会听话的,妈妈你要注意安全戴好口罩。”等到姨妈姨夫知道后,责怪嫂子偷偷地走了,满满的都是心疼,哭红了眼睛。家里人在微信群看到信息后,老老小小纷纷嘱咐嫂子责任重大,一定注意安全,保护好自己。嫂子说她一定注意,但这是她作为一名护士的职责,让家里人也小心,她一定会平安归来。她坚信在医护人员恪尽职守的努力下,这场没有硝烟的战争很快就会结束的。

 

·2月10日·

  嫂子发来了她剪掉秀发的照片,眼睛噙着泪水但脸上透漏着自信的笑。“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前。爱将红袖遮娇笑,往往偷开水上莲”。自古乌黑亮丽的秀发就是美女的象征,为了方便穿防护服,也为了全身心的投入到工作中,最美的逆行者们毅然决定减掉自己心爱的头发。嫂子说这个发型显得她更加精神抖擞了,平生第一次,她的发型是因为他人的需要而改变,头发剪了可以再长,但是生命只有一次,现在的首要任务是保护好自己的同时,尽力去救更多的人。

·2月14日·

  嫂子在武汉方舱医院上了她的第一个夜班。进病房前穿好隔离服就开始给自己打气,一定要和同事团结一心,打好“第一枪”。作为主班她必须要高效地完成工作,熟悉医用材料的摆放位置和电脑的设备操作流程,随时准备接纳新的病人和病情变化需要转院的病人。

  由于全身没有一个透气的地方,护目镜开始起雾,视野不清晰,各种不适接踵而来,但是也顾不了那么多了,心里只想着那些需要救治的病人,不能有丝毫马虎。她咬牙坚持着,和同事互相加油打气,加快脚步完成工作。等到快交接班时,自己已经身心俱疲,检查完护理记录、医用垃圾才算松了口气。交接完毕后回到污染区小心翼翼地脱隔离服,无论哪个细节出现纰漏,都会功亏一篑。脱下隔离衣以后到清洁区做最后一道程序——取下口罩,所有人的脸上都是口罩和护目镜的压痕,耳朵更是钻心的疼。下班后坐在公交上看着武汉的夜景,心里才慢慢平静下来。她告诉自己:武汉加油!春暖花开一定会如约而来!

·2月21日·

  嫂子告诉了我们一个好消息,经过确认当天有5位患者康复出院,这是她援助班上第一批出院的患者。在方舱医院门口她见证了这一激动人心的时刻!五位患者脸上油然而生如暖阳般的笑容,不停地对她们表达着感谢。那时候,她觉得我们的国家和民族正在团结一致抗击疫情,不管多么邪恶又难攻克的病毒都一定会被战胜!胜利就快到来了!

 

·2月23日·

  妈妈告诉我:“宁夏现在疫情控制得不错,今天治愈出院9人,累计治愈57人,无新增确诊和疑似。”我说:“妈妈,你苦了也值了。”下午我在新闻上看到嫂子所在的方舱医院“载歌载舞”,这可能是全国唯一一个能聚众“斗舞”的地方了。我看到的方舱医院不仅干净明亮,还能演小品看电视,医生患者一起跳广场舞......看着电视上活蹦乱跳的人们,妹妹甚至有点羡慕的感觉,她说“我再也不讨厌上学了,好歹还有不少同学一块玩一块乐”。我们华夏儿女在艰难时刻总是能团结一心携手共进。嫂子告诉我们,心情是会影响疾病治愈的,于是她们尽力去逗患者们开心,教他们做护肺操,给他们勇敢活下去的希望。医护人员的努力,换来的是病患们的真心实意,医患关系的紧张在这根本不存在,这儿只有“高效”、“和谐”、“感恩”。

 

·2月26日·

  我起床后浇花,对着阳台叹气:“好想看看外面的绿色呀,真想某天早晨起来听到通知疫情结束了,约上同学一起去踏青,我还选了植物地理学实习课能去森林公园呢!”妹妹说:“这是宁夏又不是南方,外面都光秃秃的,你还不如看阳台上的花花草草呢”。

  我心想:这小家伙真是扫兴。刚巧,爸爸接到通知说,出租车可以运营了。妹妹开心地问:“那我们是要开学了吗?我能出去了吗?”爸爸说:“你别慌,肯定快了吧,现在宁夏确诊患者7个,逐步复工是经济需要,你还小就在家乖乖待着吧,不能让之前所有人的努力化为泡影,那就前功尽弃了。”我摸摸她的头说:“小心总无大错。”

  我们都期盼着疫情快点儿结束,一切重新回归正轨。

责任编辑:高塬