国科大的国际“朋友圈”,为战疫加油!

  • 整理/高塬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-05
  • 231

编者按:中国科学院大学(以下简称“国科大”)是一所科教融合的大学校。四十余年来,无数踏入国科大校园的学子在此丰满羽翼、实现科技报国的理想,同时,国科大也吸引了世界各地志同道合的朋友,追寻他们的科研梦。截至2019年12月31日,国科大在学外国留学生人数共1734人,来自96个国家,分布在103个培养单位,103个学习专业,其中博士生1055人。国科大师生众志成城抗击疫情之际,国科大留学生、校友,世界各地的合作伙伴,纷纷向国科大送来诚挚慰问和物资捐助。在这个特殊时期,他们对战“疫”中国科大师生的关切之情,对中国早日战胜疫情的信心,以及帮助国科大进行防疫工作的物资,让国科大师生倍感温暖。

 

留学生、校友的支持

 

  2月26日,国科大第一位外国博士毕业生、原巴基斯坦气象局局长、现任国际山地综合开发中心(ICIMOD)区域项目主任Ghulam Rasul发来问候视频。他坚信中国此次一定能够战胜新型冠病毒疫情,正如2003年他在中国留学时,亲历中国战胜SARS一样。

480&&270&&0&&de264305-6132-4f4e-9b87-60705bca3683

  “你们是个非常强大的国家,一定能够战胜这次疫情。我亲历了2003年非典爆发,当时,我正在中国留学,和我的家人一起住在北京。中国政府给了我们很多照顾,我也有幸目睹了中国应对非典时令人惊奇的应对策略和国家领导力。我坚信你们能够打赢这场仗,成功战胜疫情,我代表巴基斯坦的学生,坚定地和中国站在一起。”Ghulam Rasul说。


 

  国科大留学生ADEOLA OLUWAKEMI AYOOLA(培养单位:昆明动物研究所)利用休息时间,和家人一起从她的故乡尼日利亚收集购买了总价值1079美元(含运费),共计2000枚一次性医用口罩,寄往昆明动物研究所。

  “China is my second home, so I should be responsible.”(“中国是我的第二故乡,因此,我有责任这样做。”) AYOOLA说。

  在世界各地,还有许多国科大留学生、校友和国际合作伙伴,以诗歌、舞蹈、歌曲等多种形式表达了对学校和中国的关心和支持。尽管远渡重洋,我们的心也在一起。

 

合作伙伴的祝福

 

  法国巴黎科学艺术人文大学(Université Paris Sciences & Lettres)校长Alain Fuchs教授致函中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记兼校长李树深院士:“我对中国科学院大学和中国政府为了全体师生,为了全人类利益,在面对疫情时所做出的决策充满信心。值此艰难时刻,我们全力支持你们。”

  马来西亚拉曼大学校长尤芳达教授在给李树深校长的信中写道:“生命重于泰山,我们看到了中国坚决打赢抗击病毒攻坚战的决心和勇气,更赞叹中国政府、地方以及各高校对于疫情防疫工作的快速反应和执行力。”

  亚洲理工学院校长翁以登教授在信中说:“在中国政府的有力领导下,在中国人民万众一心、众志成城的努力之下,在全球社会的共同支持之下,此次疫情必将被早日战胜!”

  意大利米兰理工大学校长Ferruccio和副校长Giuliano Noci在来信中说:“我们理解学校对此事件采取的行动不仅是出于你(们)的国家利益,也是考虑到利于整个世界的安危”。信函正文结束语为“Forza China (中国加油)!”

  加拿大阿尔伯塔大学副校长兼副教务长Cen Huang博士在信中说:“我们珍视与中国科学院大学(国科大)的伙伴关系。我们得悉国科大直面挑战,在全力保护师生。我代表阿尔伯塔大学,向每一位国科大人表示敬意与支持。”

  作为丹麦八所公立大学与国科大合作联络代表,丹麦中丹中心主任Morten Laugensen高度关注冠状病毒疫情在中国及其它国家的扩散,牵挂国科大师生情况,他赞赏国科大对所有师生(包括中丹学院)所进行的卓有成效的保护工作。环太平洋大学联盟(APRU)主席、美国加州大学洛杉矶分校校长Gene D. Block和APRU秘书长Christopher   Tremewan表示:“国科大加入环太平洋大学联盟,我们深感荣幸。国科大的远见卓识与协力合作有助于我们共同应对全球挑战,解决迫在眉睫的全球健康和校园安全问题。”

  除此以外,芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚国立大学、法国索邦大学、德国慕尼黑工业大学等也纷纷致电来函,表达关切慰问之谊。

  相知无远近,万里尚为邻。也许,有一份善意是因为你曾分给他人的友善,对中国的信心背后,就有你为提高国家科技实力流过的汗水。当中国遇到挑战,世界伸出了援手;望疫情过去,春暖花开时,我们也会更加努力,去回报世界的期待。

责任编辑:高塬