疫情下的平凡瞬间 || 守望相助

  • 中科院上海光机所微纳实验室 杨展(图片来源于网络) (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2020-03-05
  • 192

  岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐荆楚大地,牵动着亿万群众的心,截止2月17日国家卫健委发布的确诊人数已逾7万。我们每天起床第一件事情就是查看疫情最新情况,家人之间的谈话也是祈祷疫情早日过去。面对这场突如其来的战“疫”,全国人民上下一心,守望相助。

  在严峻的疫情面前,我们能做的不多,宅在家、听指挥就是为国家做贡献。在我们抱怨“宅家”真的太过于无聊的时候,家却是逆行者们想回却回不去的地方。奋战在一线的医护人员,感染几率就大的就是他们,然而,却没有人退缩,一封封印着手印要求上前线的“请战书”;剃了光头上前线的护士小姐姐;疫情“吹哨人”李文亮医生;穿上了“纸尿裤”进隔离病房,一去就是四个小时……除此之外,还有一直坚守在前线军人、警察和社区工作人员,深入每家每户宣传的工作人员和志愿者们,火神山、雷神山的建设者们。他们在危难的时刻,毅然选择逆风前行,坚定地履行自己的职责,让我们感受到温暖和能战胜疫情的决心。

  宅在家心理“防疫”很重要,我们要保持心态平稳,一旦出现发热等症状及时拨打热线救助。话虽如此,但是症状真的出现在自己身上时,难免会慌张。2月9日早上一起床,我就感觉莫名的头疼,我赶紧按照往常一样量了体温,36.5°C,很正常。我以为只是昨晚没休息好,但中午的时候头疼越来越严重,整个人感觉没劲儿,这个时候我开始有些慌乱,自己不会被感染了吧!看着在我面前没有任何防护的家人,特别是身体不好的爷爷奶奶,我万一传染给他们怎么办,我赶紧又去测量体温,37.2,这时候我的心里不仅没有平静,反而更加慌乱,自己的体温怎么上升这么快。于是,接下来的时间,我每隔一个小时量一次体温,发现体温在37.2-37.3波动。爸妈也在告诉我,不要紧张,这是正常体温。但是到了晚上9点,体温蹭的一下,37.8°C。“完了,我被感染了”。当时这种想法充斥了我的脑海。

  21:30我到达医院发热门诊,医生首先询问了我是否接触过武汉人员,以及近期是否出门等情况,然后立刻安排我做血常规和CT检查。在等待检查期间,我感觉心快跳到嗓子眼里了,医生一直在旁边安慰我,告诉我不要担心,按照我目前的情况,大概率是普通感冒。终于,等待近半个小时之后,我拿到了结果,血常规和CT一切正常!这个时候我悬着的心才放下。根据规定,发热病人仍然需要集中隔离观察一段时间。于是,医院的工作人员开车将我送至隔离点。和想象中的不一样,隔离点的住宿条件和一日三餐的配置出奇的好,白天和晚上都有值班人员守候。当天晚上吃过连花清瘟胶囊之后,我开始上床休息,但是感觉身体发冷,我知道这时候自己还在发烧,于是把所有的衣服都压在床上,把自己裹得紧紧的。桌子上准备了一壶开水,疯狂地喝热水。

  第二天早上醒来之后,医生过来给我送早餐,并且量了体温,36.7°C。中午、下午又来量了两次,体温非常正常。就这样,我在隔离点待在三天,虽然不能出房门,但是每天都有医生来送饭菜、量体温、处理生活垃圾。我能够明显感受到她们的疲惫,一个人要照顾这么多的发热病人,还要记录每个人的身体情况。第四天,我的体温仍然一切正常,身体也没有相关症状,医生告诉我可以回家了,并且会开车把我送到家门口。临走前,还送了我2个口罩,并且叮嘱我在家也要隔离,好好锻炼身体。

  这些医护人员让人感觉太暖心了!每天享受这种无微不至照顾,还不用付钱,让人感觉很不好意思。我不知道她们每天要工作多少个小时,一直穿着隔离衣、戴着护目镜和口罩,每天不厌其烦地量体温、送饭菜、倒垃圾、给走廊消毒、接送病人,护目镜上能看到明显的汗渍,但是她们依然拖着疲惫的身体坚持工作。这段时间所里的各个老师也在关心我,积极了解我的情况,并且给我寄来防护用品,也非常感谢他们。

  今天立春,我相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这场阴霾一定会消散,因为在我们身后,有无数敢于奉献的逆行者,有一方有难八方支援的国人,有一个强大的祖国!

责任编辑:高塬