国科大师生参与社区志愿工作

从三兄妹到父子兵,这17位研究生的经历只是缩影

  • 供稿/ 现代农学院 工学院 生命学院 资环学院 化学学院 经管学院 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-10
  • 2267

  3月3日,距离2月17日,原本应该正式开学的日期已经过去了整整两周。受新冠肺炎疫情影响的国科大研究生们,除了留守家乡、云端学习之外,还有不少继续忙碌在社区志愿抗疫的一线。这场没有硝烟的战役越进入到攻坚阶段,越离不了每个人的坚持和坚守。今天,国科大官微整理摘编来自现代农业科学学院、工程科学学院、生命科学学院、经济与管理学院、资源与环境学院、化学科学学院17位同学的战疫经历,他们中有战疫三兄妹、有上阵父子兵,他们虽经历相似,却有不同体味和感悟,是参与、是见证、是在奔忙中的成长……

 

见困难上、见先进学

穆兆涛
2019级生态学专业直博生
国科大现代农学院
(培养单位:水土保持与生态环境研究中心)
坐标:山东省德州市郑店镇

   穆兆涛第一时间加入了家乡防疫排查志愿服务队,主要负责村口值班站岗和巡逻,并在疫情爆发时期负责排查各住户健康状况,对有发热现象的人员立即进行登记,并协助村委会进行隔离相关工作。2020年2月12日,村内出现一例发热病例,在村委会的带领下,他们立刻采取隔离措施,并将其送往医院进行胸部CT检测,检查结果为正常感冒,在第一时间告知了全体村民。

  穆兆涛说:通过此次志愿服务工作,我深刻认识到了基层党委的执行能力之强、反应速度之快;村内老党员身先士卒、先锋模范带头的精神也深深打动我;作为一名大学生、一名党员,“见困难上、见先进学”的品质理应发扬!


穆兆涛在村口值班

 

“我们已经不是家乡走出去的孩子,而是走回来的大人”

刘怡静
2019级生物工程专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院遗传与发育生物学研究所)
坐标:河北省安新县安新镇

  1月24日,河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,村两委班子第一时间发布广播要求取消春节拜年以及任何聚集性活动,随即进行封村,在全村建立起了严密防线时。作为年轻党员,刘怡静立即联系了村支书,主动捐款并向村委会递交了防疫志愿书,成为南刘庄村首批大学生志愿者,在南刘庄村设立的疫情防疫站执勤。在执勤过程中,她不仅认真要求来往村民进行登记,严格控制外来人员进村,并主动利用自己的专业知识,向往来村民宣传疫情防疫工作,对冠状病毒的形态以及传播进行科普,宣传病毒防疫注意事项。

  刘怡静说:参加志愿服务让我感触颇深,村里有的志愿者虽然连村民的名字都不会写,却用自己独特的方式劝阻着村民配合,他们善良团结,认真正义,还很心疼我们这些长久不在家的“孩子”。我看到质朴的老乡,很熟悉又不大熟悉,我向他们讲解冠状病毒、肺炎疫情,他们似懂非懂地点头,感谢。整个国家,不同年龄、不同工作岗位的人,都在为打赢这场疫情阻击战努力着。我早已经不是家乡走出去的孩子,而是走回来的大人,我愿意站在村口,也愿意坐在电脑前,全力配合家乡党支部,做好组织分配给我的每一个任务,也做好我能承担的每一个任务。

刘怡静(左一)和志愿者一起值班 

志愿申请书

 

是接触社会,更是锻炼自己

梁茂儒
2019级植物营养学专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院南京土壤研究所)
坐标:山西省朔州市向阳堡乡

  自疫情蔓延以来,梁茂儒主动参与家乡疫情防控工作,主要负责日常外出车辆的登记,来往人员体温测量以及宣传疫情防控知识。

  梁茂儒说:面对疫情,我作为一名大学生党员,自愿加入并贡献自己的一份力量,参加志愿服务,就是希望能给社会带来多一点的爱。在帮助他人的同时,我也学会与人沟通,学会关爱他人,深刻领会到生命的意义。这次也给我提供了一个接触社会、锻炼自己的机会,我愿意和大家一起,团结一心,抗击疫情,保护村民群众的生命安全。

梁茂儒值班

 

都是小事,都是应该做的

牟爽
2019级遗传学专业直博生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院遗传与发育生物学研究所)
坐标:湖北省利川市汪营镇
 

  在家乡抗疫一线,牟爽的主要任务是负责统计村里两个小组、34户人家的物资状况,汇总后报备村委会统一采购和分配;她需要挨家挨户为村民发放口罩及消毒用品,并负责两个小组的公共区域消毒。牟爽说:这些都是小事,都是作为大学生党员应该做的。

牟爽为公共区域消毒


是光荣,也是幸运

高玲玲
2019级园林植物与观赏园艺专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院武汉植物园)
坐标:河南省唐河县龙潭镇

  高玲玲的家乡距离武汉只有两个小时的车程,疫情防控工作是重中之重。2月1日,高玲玲主动找到负责防疫工作的老党员,申请加入值班行列,开始负责村中检测站值班、疫情知识讲解等工作。在担任村里的疫情宣传员期间,高玲玲向村民讲解防疫知识,利用广播提醒村民日常防护措施,协助村干部做好疫情防控工作。自2月2日申请成为中国灾害防御协会和中国心理协会主办的微心战疫工作平台的志愿者后,她开始负责平台宣传和数据整理的工作,因为平台刚刚成立,工作量较大,工作到凌晨是常事。

  高玲玲说:我是入党积极分子,我渴望成为一名党员。能够为哺育我的家乡做一点小事,是我的光荣,也是我的幸运。

 

 

看信念、看速度、看责任

刘静雯
2019级发育生物学专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院遗传与发育生物学研究所)
坐标:山东省泰安新泰市

   在疫情期间,刘静雯主动来到在公路局志愿服务站中参与志愿者工作,参与了新泰朝阳社区的防疫管理,坚守小区封锁口,并帮助管理进出人员的信息登记,体温测量,并定时对社区进行消毒。

  刘静雯说:全国上下团结奋战,“呆在家就是给国家做贡献”的日子里,作为一名党员,我想在疫情面前担起自己应有的责任。连续几天的工作,不仅增强了我的防疫知识,也增加了我的社会责任感。一次疫情,看尽人间百态,看到了万千同胞在一起的坚定信念,看到了中国速度,中国责任。

 

父子“兵”在冰天雪地并肩作战

谢明阳
2019级水土保持与荒漠化防治专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:水土保持与生态环境研究中心)
坐标:黑龙江省齐齐哈尔市

  2月11日,在接到社区招收志愿者的通知后,谢明阳积极报名参加了防疫工作。有一次社区接到任务要回收乱扔的口罩并集中焚毁,谢明阳和同为抗疫志愿者的父亲二话不说带着工具,在小区附近的绿化带、路边的积雪中展开搜查。谢明阳说:“这些口罩中,很有可能就有带有病毒的口罩,随意的丢弃会造成病毒的传播,后果难以设想。”正是这样的一份认真,让父子俩在齐齐哈尔的冰天雪地里不畏风霜,一路前行。在志愿工作中,谢明阳参与过封路设施的安装和拆卸,在过路卡口值过勤,也在夜间巡逻过各种设施的维护保修情况,协助社区进行外来人口的调查等工作。

  谢明阳说:在这场全民参与的战“疫”中,虽然不能像医护人员一样奋战在一线,但作为一名共产党员,时刻不忘发扬党员的先锋模范带头作用,响应国家号召,奉献自己的力量,力所能及的做出自己的贡献!疫情无情人有情,这个冬天虽然寒冷,但我坚信什么都无法阻挡春天的到来!

  

 

开心和困难都真实

杨翼骏
2019级作物遗传育种专业硕士生
国科大现代农学院
(培养单位:中科院遗传与发育生物学研究所)
坐标:贵州省毕节市


  2月20日,杨翼骏报名参加到志愿者队伍中。他的工作是监督每一个进出菜市场的人戴好口罩,以及每天对摊主进行体温监测。让杨翼骏开心的是,志愿工作得到了大家的理解与认可;但工作期间也面临不少困难,遇到有些人实在缺乏口罩而不能及时更换时,杨翼骏会把自己配发的口罩拿给他们用;遇到有些摊主防护意识淡薄,不能坚持长时间佩戴口罩,杨翼骏会不厌其烦地一遍遍提醒。
 
  杨翼骏说:作为90后的我们,有责任也有义务在国家有难的时候,义不容辞贡献自己的力量。在志愿工作中,我也深刻体会到,国之伟大,民之齐心。

 
党员的热情和决心

周亚东
2019级固体力学专业硕士生
国科大工学院
(培养单位:中科院力学研究所)
坐标:山东省淄博市高青县花沟镇

  为防止新型冠状病毒疫情进一步扩展,自大年初二早晨开始,周亚东的家乡开始封村封路,禁止走亲访友,并设立劝返点对非本村人员进行劝返,村里的党支部设立志愿服务岗,号召党员同志“冲锋在前”,轮流在劝返点值班。周亚东自愿加入志愿服务岗,对必需进出的人员做好登记和消毒,对走亲访友等非必需进出的人员予以劝返,保证人员最小限度的流通。
 
  周亚东说:我感受到了党员同志抗击疫情的决心和为人民服务的热情,以及群众对我们工作的理解,有不少村民为值班点送来了口罩,消毒液,方便面,火腿肠等,很感谢大家对我们工作的肯定。


能帮一分是一分

王伟哲
2019级流体力学专业研究生
国科大工学院
坐标:河南省焦作市解放区
 

  王伟哲的防疫任务是背起消毒水,对社区中的公共区域、垃圾桶、下水道等区域进行消毒,保障社区的公共卫生。

  王伟哲说:大家都在为着疫情的早点结束而努力着,医生、护士、警察、各个岗位的工作人员,所有坚守在抗疫一线的人员,真的非常辛苦,尽自己的力量能帮一分是一分,为遏制疫情的蔓延献出自己的一份力量。 

 
不易、敬佩

王军翔
2019级制冷及低温工程专业研究生
国科大工学院
(培养单位:中科院理化技术研究所)
坐标:山东省烟台市莱山区

   为打赢疫情防控阻击战,社区居委会在小区出入口设置关卡,对来往车辆和人员进行健康和身份检查。因人手短缺,王军翔积极响应社区号召,参与到疫情防控工作中,对来往车辆和人员进行身份验证及体温筛查,对非本小区的人员进行询问登记是否发热、是否有武汉接触史等情况,最大程度避免因人员输入带来疫情扩散的风险。

  王军翔说:我感受到疫情防控工作的不易,也真心为奔赴在抗击疫情前线的工作者们感到敬佩和骄傲。


个人融入社会的奋斗,本身也是幸福的事

盛应铭
2018级工程管理专业硕士生
国科大工学院
坐标:江西省德兴市铜矿中区

  盛应铭受到下沉社区工作人员的鼓舞,希望也能为家乡防疫工作出一份力。在社区卡点检测来往人员体温,参与小区宣传防疫(带喇叭巡逻)等工作。

  盛应铭说:防疫是一场大考,平常人也能在不平凡的时期做出自己的一点贡献。每个人的力量就像小流,聚集起来也能汇成江河。个人的志愿工作能融进全社会的努力奋斗,本身也是一件幸福的事情。


明白了每一个在一线奋战的人们的艰辛

刘金梅
2019级植物学专业硕士生
国科大生命学院
(培养单位:中科院昆明植物研究所)
坐标:云南省楚雄州永仁县宜就镇

   2020年2月17日,刘金梅主动请缨加入了家乡疫情防控卡点的值守队伍,从早上八点到晚上七点,在防控卡点排查进出车辆以及人员。参与疫情防控卡点的值守,能有效地为村民们构筑起防疫安全堡垒。

  刘金梅说:这是一场需要全国人民参与的无硝烟的战役。我是一名党员,更要以身作则。对于缺乏宣传力度的村民,需要耐心劝导,对于想要破坏秩序的人,需要坚决抵制。在这一次的志愿活动中,我也明白了每一个在一线奋战的人们的艰辛,致敬每一个为此次战疫默默付出的人们。


开心,他们平安回家

白志刚
2019级生物工程专业硕士生
国科大生命学院
(培养单位:成都生物研究所)
坐标:四川省成都市龙泉驿区大面镇

  白志刚做志愿者第一件工作就是摸排未登记人家的动态信息。由于春节期间,离开小区的人比较多,工作量很大,他和几个志愿者连续工作了3天,每天都加班到晚上9点才完成了这项工作。之后,他们被分组,分别负责居住的楼栋的登记排查。

  白志刚说:让我感触最深的是,村里的党员全部都参与到了这次防疫工作中,虽然都是志愿者,但他们是参与最早,是坚持时间最长的一群人。在我做志愿者的这几天中,我也感受到了基层工作的不易,遇到群众对我们工作的不理解,有些不愿意配合登记;在我打电话给住户做登记时,还有几次被误认为是骗子;在上门登记过程中,有人害怕被感染,直接让我们离开,不配合登记。这几天做信息登记虽然辛苦,但也让我积累了不少与人交流的技巧,也提高了自己的沟通能力。最开心的事,是知道了我们负责的楼栋里一个疑似病例和一户从武汉回来的人家解除了医学观察,平安回家。希望所有的病患都能战胜病毒,希望这场疫情能够早日结束。 

  

这是大学生党员该做的事

何汐然
2019级环境工程专业硕士生
国科大资环学院
(培养单位:中科院新疆生态与地理研究所)
坐标:四川省南充市南部县

  何汐然在得知家乡防疫工作需要后,主动给村里党委书记打电话:“我是一名党员,我申请到路口执勤”。执勤任务需要负责卡点外来车辆人员出入,同时也要劝返本村人员外出。村民必需的生活物资有村委会负责联系配送至村口,执勤的另一个任务就是接收场镇配送的生活物品,并通知村民来取。

  何汐然说:看到村里很多老人也会要求参与路口执勤,为保村里平安。我想这就是在面临危难时,把大家凝聚在一起的团结力量。不返校,在家乡抗疫,更是一位大学生党员该做的事情。

何汐然在家乡防控执勤点


战“疫”三兄妹

段凌宇
2018级金融专业硕士生
国科大经管学院
坐标:陕西省铜川市印台区陈炉镇

  在不能返校的加长版假期,段凌宇和在西安建筑科技大学读书的哥哥段则明、妹妹段则萌一起,坚守在家乡村口的疫情防控劝返点。三兄妹分工明确,各司其职。哥哥负责为来往的车辆喷洒消毒水,段凌宇和妹妹负责登记来往车辆及人员信息以及测量体温。他们每天认真排查出入人员、车辆,宣传疫情防控知识,成为了家乡人口中的战“疫”三兄妹。

  段凌宇说:父母常常教导我们,“毋以善小而不为”,一了解到疫情防控工作开始后,除了捐款捐物,我们积极要求投身一线工作,尽自己一份绵薄之力。

段凌宇和哥哥妹妹一起值班

 
祖国命运和每个人息息相关

何漫
2018级物理化学专业硕士生
国科大化学学院
坐标:湖北省荆州市江陵县马家寨乡

  何漫接到的第一份战疫任务是“入户宣传,登记代购生活急需品”,本以为是件极其简单的差事,没想到大多数家庭都紧锁家门,只能挨家挨户地敲门询问。最初代购的只包括“药品、婴儿奶粉、米、油等”,后来超市全部停业,村委会开始提供蔬菜代购服务,面对村民们的急切需求,村委会俨然成了“小菜市场”。何漫也打趣自己变成了“卖菜小农”,想到也算是为民服务,何漫也有一丝欣慰。
 
  何漫说:从一个宅在家的“井底之蛙”,到一个志愿者,能如此真切地感受到疫情时期难以言说的家国情怀,感受到祖国的命运与我们每个人息息相关。作为一个湖北人,一个在武汉度过四年美好大学时光的学生,听到钟南山院士说“武汉本来就是一个英雄的城市”的时候,心里觉得无比温暖和感动。但愿这场没有硝烟的战争早点结束,愿武汉早日恢复曾经的热闹繁荣。

何漫(右一)和志愿者一起入户宣传

 
  这17位同学是国科大学生的缩影,是无数社区防疫志愿者的缩影,更是当代中国青年的缩影。他们和白衣天使一样勇毅,他们用行动撑起必胜的信心,他们追逐春天的脚步,更带来了春的暖意和气息。

 

【相关阅读】

国科大本科生担任社区防疫志愿者

国科大研究生积极加入基层志愿者队伍

经济与管理学院学子积极投身新冠肺炎战“疫”工作

国科大图书馆馆助同学在抗疫前线担当志愿者

国科大博士生肖路投身疫情防控一线工作

电子电气与通信工程学院学子担任抗疫志愿者

 

微电子学院勾钺同学投身疫情防控志愿工作

 

责任编辑:高塬