肖斌:点亮启明灯,温暖求助人

  • 文字/国科大工会办公室 (工会/教代会办公室)
  • 创建于 2020-02-23
  • 234

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,中国科学院大学党委快速响应,周密部署,数百名教职员工放弃假期,坚守一线。今天推出的“战疫人物”是国科大工会办公室推荐的一组典型人物之一,他们身上闪现的是特殊时期国科大人的担当。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下齐心协力,都在认真做好自己的本职工作、充分发挥着各自的资源优势,为防控疫情做出各种努力。中国科学院大学非常关注师生的身心健康,根据国家的统一部署,出台了一系列的文件要求和提醒通知,这对于降低疫情危害、稳定教学科研秩序起到了重要的作用

  肖斌作为国科大心理健康教育中心的主任,在这次疫情防控过程中,克服困难、主动作为,充分体现了一个共产党员的责任感与使命感,也反映了一名心理教师的专业素养与奉献精神。肖斌在这次防控疫情工作中的突出表现,并不是一个偶然,这是他长年扎根基层、长年心系学生、长年锐意进取的真实写照。他以共产党员坚定的信念,在平凡的岗位上默默奉献、忘我工作;他以心理工作者真诚的情怀,在学生危困之际用心呵护、挽救心灵;他以个人的优秀品格,带领团队在危机关头勇挑重担,守土有责、守土担责、守土尽责。

值守一条热线,留住一线希望

 

  国科大心理中心在2013年,就为全校学生开通了一条24小时的心理援助热线。热线号码4006525580,是当时从众多号码中特意挑选出的,因为她的谐音是“我爱我,我帮你”,又好记又有情。这个电话成为了全国高校少有的24小时接听的心理热线,向国科大的全体学生做出承诺,当你难过的时候,当你消沉的时候,当你无助的时候,当你绝望的时候,你随时可以拨打这个电话,我们会接听,我们会帮助你
  当时人手少,只有两位老师轮流值守,白天在办公室座机上接听,下班或离开办公室的时候,就把号码转到自己的手机上。2014年,心理中心人员调动,只剩下肖斌一人。此时,有同事不解笑话肖斌,“你太傻了,剩你一个人了,还不停了这个电话,又不多挣一分钱,你图什么啊?”,也有同行好心劝过肖斌,“你太认真了,一个人接这个电话,得担多大责任、多大风险啊,没人像你这么干!”,家人也忧心埋怨过肖斌,“你太老实了,和领导说说,不要再接这个电话了,原来俩人还能换一换,现在就你一个人,晚上都睡不了一个踏实觉!”肖斌对同事的笑话,总是抱以微笑,“我可能有些傻吧,但我要对讲过的话负责啊!”,肖斌对同行的提醒,总是给予感谢,“责任和风险都比不过学生的生命啊,我尽力而为吧!”,肖斌对家人的担忧,总是开着玩笑又心存愧疚,“晚上接电话不影响我睡觉,放下电话就能睡着。以后我去阳台接电话,不打扰你们休息。”
  为了这一句承诺,肖斌一个人全年24小时值守着这条生命的热线,这一值守就是5年。一次深夜两点,肖斌的手机又一次响起,接起电话后,另一端传出愤怒的喊声,“你是干什么吃的?!现在才接电话!我这么难受,你还在睡觉?……”肖斌很敏锐地觉察到这个同学在复杂的情绪中,还隐藏着绝望与无助的情绪,提醒着自己“这是一个极高危机风险的同学,稍有闪失就会出现不良后果”。肖斌承受着对方的无理指责和挑衅,给予对方足够的包容与理解,经过长时间耐心地倾听、陪伴和疏导,这位同学的情绪才逐渐平缓下来,笑着对肖斌说,“你这个人和别人不太一样啊,我这么骂你,你都不生气啊!你知道吗?我打电话的时候就站在窗台上,心想只要你不接电话或者敢说我,我就跳下去……没想到,你们的这个电话真的半夜有人会接,谢谢你!放心吧,我早就回到房间里了,我想睡觉了。我可以再约你做咨询吗?……” 这个时候,已经是清晨5点多了,天已经开始亮了,而这一天的上午,肖斌依然出现在了约定好的讲座现场。
  已经不记得有多少个夜晚,肖斌是在阳台上度过,也不记得有多少个节假日,肖斌是在处理危机的现场中度过。但是,肖斌无怨无悔,当陪伴着一个个迷惘无助的同学度过漫漫黑夜,当挽救了一个个伤心欲绝的同学恢复平静安稳,他会觉得一切的付出都是值得,一切的努力都是值得。

 点亮一盏启明灯,温暖许多求助人

 

  2020年,新冠疫情突然袭来。肖斌以多年的心理危机处理经验,敏锐地意识到,要提前做好危机预防工作,如果疫情加重,很有可能引发群体的恐慌。随即,在1月12日,肖斌就向国科大各培养单位、各研究所的教育干部发出提醒并承诺,“假期如果有紧急情况,可以随时与我联系。”在1月14日,他又向各单位发出提醒,建议各单位做好准备工作,落实每个单位的心理辅导员、心理联络员和学生心理委员,以便开展工作。在1月16日,国科大教职工开始放寒假了,肖斌却给部门全体人员下了命令,假期热线不能停,春节热线更不能停。肖斌带领部门的2名同事和1名兼职咨询师,在假期里轮班值守热线。他毫不犹豫的把腊月二十八到正月初七的十天,都安排在自己的值班时间里。肖斌对她们说,“你们第一年上班,大过年的,就好好回家过个年,陪陪家人,放松放松,过年那几天我来值守!”
  随着疫情的快速发展,影响的范围在一步步扩大,危害的程度也在一步步加深。原本祥和喜庆的春节气氛,慢慢地笼罩上了焦虑恐慌的情绪。肖斌非常关心国科大在武汉地区研究所学生的情况,特别是学生的心理状态。除夕夜,肖斌向武汉教育基地及各研究所的老师送去新年的祝福,同时提醒大家,“这场疫情,使得这个春节格外不同,疫情往往会影响核心区人员的情绪状态,请大家注意防范,如有情况,可随时与我联系。”大年初一一早,肖斌又再次向武汉地区的各单位做出承诺,“各位武汉的老师,面对疫情,恐慌更容易引起危机,为了帮助在武汉的师生,共渡难关,我们心理中心的24小时心理援助热线,为大家提供远程的心理援助,有需要的师生可以拨打4006525580,到大年初七都是我接热线值班。希望能帮到大家!”大年初一的晚上,肖斌向心理中心的同事和兼职咨询师发出号召,“在重大疫情面前,我们需要做好我们的本职工作,发挥我们的专业能力,帮助师生,共克时艰,团结一心,面对挑战。……当有任务召集的时候,希望我们的团队是可以召之即来,来之能战,战之必胜的!
  1月26日开始,肖斌开始与武汉教育基地进一步了解当地情况,与当地各所收集学生的状态,与学生处了解滞留校园的学生情况,与留学生办公室了解留学生的情况,综合疫区、所区、校区等多方面的因素,快速起草了国科大远程心理援助的方案。
  1月29日,肖斌向国科大高随祥副书记提交了《关于应对疫情开展远程心里援助的请示》,在《请示》中,肖斌写道“在全国上下抗击疫情的特殊时期,非常有必要发挥心理中心的专业能力,开展远程心理援助工作,为我校在疫区的师生送去‘定心丸’、为我校所有师生送去‘强心剂’。”很快,高书记就批示同意。
  至此,国科大心理中心应对疫情开展心理服务的工作进入了第二个阶段,从聚焦武汉疫区的学生,扩大到全校学生;从只服务学生,扩大到全体师生;从服务国内学生,扩大到留学生。
  肖斌把这个远程心理援助工作起名为“启明灯”项目,期望在疫情的阴霾中,为恐慌、焦虑、迷茫、愤怒的人们点燃一盏明灯,送去一点光亮、送去一点暖意,送去一点希望。

疫情就是命令,防控就是责任

 

  1月29日下午,肖斌立即通知部门全体人员和兼职咨询师停止休假,尽快启动相关工作。当晚,肖斌召集部门人员进行视频会议,根据疫情防控的要求,结合国科大的师生特点,细化工作内容、明确工作职责,统一思想、统一方向、统一步调。肖斌连夜起草志愿者招募通知,明确告知这项工作是一项阶段性、公益性、专业性的工作。在短短的一天时间里就有70余人报名,经过筛选考察,最终选定了60余人组成志愿者团队。1月30日,肖斌紧急与学校多个部门协商,并与热线电话厂家沟通,提出务必要在2月1日正式启用新升级的热线电话呼叫中心,他提出“这是一个不可能的任务,但我们需要克服困难、勇挑重担,齐心协力做好这项艰巨的任务。
  1月31日,心理中心向全校师生发出《关于在疫情防控期间开展远程心理援助的通知》。同日,肖斌撰文鼓舞志愿者团队,“只要我们齐心协力,发挥大家的各自优势,集思广益,积极主动,步调一致,我们一定能打好、打赢这场阻击战,用我们的专业能力、奉献精神为我校的全体师生做好心理援助工作!我们更要在未来的两个月中,做好志愿者的带领工作,特别是党员团员,在国有危难、校有重托之际,我们作为共产党员、共青团员,必当率先垂范、勇挑重担,在工作中践行‘全心全意为人民服务’的宗旨,带动引领全体志愿者,以充满信心的高昂气质、以科学谨慎的专业作风,营造良好的工作氛围。”
  2月1日,“启明灯”项目正式启动,肖斌作为这个临时组建的志愿者团队的带领者,身先士卒、带头垂范,以“我将无我”的奉献精神,全心投入到工作当中。正如肖斌向志愿者所讲,“集结号已吹响,让我们整装出发,用我们的汗水书写奋斗的篇章,用我们的奉献为广大师生点亮一盏‘启明灯’,冲破迷雾、驱散阴霾,不负韶华、不负重托,为学校、为国家打赢防控疫情阻击战贡献自己的力量!
  肖斌本着对每一名求助的师生负责、对每一名志愿者负责的态度,邀请了多位心理学专业的专家讲授心理危机干预的方法技能和经验,邀请了武汉地区研究所的老师分享当地的情况,还邀请了熟悉病毒领域的专家介绍了新冠病毒的科学理解,邀请了资深的心理督导师为志愿者提供专业督导。从大年初二开始,肖斌开启了睁眼就工作、闭眼还在工作的状态,每天从早上7点开始工作,直到深夜2点多才休息,每天工作超过了16个小时。就连家中的4岁孩子都已知道,“爸爸忙着工作,我自己去玩,你别太累了!”

坐得住冷板凳,挑得起千钧担

 

  肖斌充分考虑危机形势下人们的应激反应,也考虑学生面临推迟返校的思想变化,在志愿者团队中设立了热线组、辅导组、督导组、宣传组和保障组。肖斌熟悉重大灾难发生后大众的群体反应,也了解学生日常的心理健康水平,在志愿者团队组建之初,就鼓舞大家要坐得住冷板凳。当工作开展几天后,求助量很少,有的志愿者的热情渐渐降低,“太无聊了,再宣传宣传。”肖斌充满了积极乐观的精神,回答道“来得少是好事啊!说明我们平常的心理健康教育做的有效果,大家心理健康水平高啊!”
  肖斌深知在危机管理中,心理援助不同于生命救援和物质救助。早期阶段,心理干预的重点是提高安全感,促进稳定性、效能感和人际链接,为援助对象点燃希望。实际上,由疫情引发的心理问题出现的高峰期大多在半年左右,而且随后在漫长的岁月里会随时出现。️肖斌提醒志愿者,“我们就像医生,希望医院永远是空空荡荡的,没有一个病人来。我们就像军人,希望永远没有警报响起,没有一个敌人出现。这就是我们的价值,我们如同启明灯一般,不动如山,微热有光,给人们希望与信心。”
  肖斌抓住大战之前短暂的时机,积极推进“启明灯”项目,起草工作方案,细化工作流程。他作为负责人,每天举行视频工作例会,汇总每天的工作进展,沟通未来的工作计划。他作为一名督导,定期开展远程团体督导,把关每天的热线组与辅导组的个案内容。
  2月4日,中国工程物理研究院研究生院与心理中心联系,希望国科大能给予支援,申请该校的学生也能接受“启明灯”项目的服务。2月5日,高随祥副书记批复,“领导们同意援助”。
  肖斌在做好服务本校师生工作的同时,还在多个应对疫情开展心理援助的项目中进行工作。肖斌受北京师范大学邀请,在北师大心理援助项目中担任督导师;受中国心理学会邀请,在“抗击疫情安心行动”的高校组中进行授课任务;受北京市统战部邀请,在“12345北京市民热线”接听心理专家专线;应武汉中南医院求援,在蔺桂瑞老师的号召下,带领高校心理教师团队开展远程团辅……。
  这些就是肖斌同志在我校防控疫情期间所做的主要工作内容,他身先士卒,带领心理中心的工作人员,团结心理援助志愿者团队,响应国家号召、响应学生需求、响应老师呼声、响应民众期盼,积极履行一名共产党员的宗旨——“全心全意为人民服务”,勇挑重担、迎难而上。
  他以师生之心为心、以民众之心为心,始终把广大师生的困扰和需求作为自己工作的动力,时刻不忘自己是一名基层干部、一名共产党员。在抗击新冠疫情的过程中,他勇挑党员重担,充分发挥了一名普通共产党员的模范带头作用,彰显了新时代优秀共产党员的本色和使命担当,为全校广大党员干部努力奋进地工作树立了标杆。
责任编辑:高塬