春节自驾回家途中,他接到学校疫情防控通知

  • 文字/国科大工会办公室 (工会/教代会办公室)
  • 创建于 2020-02-23
  • 245

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,中国科学院大学党委快速响应,周密部署,数百名教职员工放弃假期,坚守一线。今天推出的“战疫人物”是国科大工会办公室推荐的一组典型人物之一,他们身上闪现的是特殊时期国科大人的担当。

  黄辉是中国科学院大学疫情防控领导小组成员和教师工作组副组长,负责领导教师工作组以及人力资源部/教师工作部。疫情发生以来,黄辉积极投入疫情防控,为稳定全校员工、保障防控大局和维护学校工作秩序做出了重要贡献。

全力以赴,持续战斗

  从1月23日起,黄辉的整个春节假期全程无休,手机保持全天开机,随时根据上级的最新通知和要求,联系人力资源部的同事和各二级单位负责人/联络人,积极开展疫情防控工作。

  1月23日早上,黄辉正在从北京自驾返回湖南老家的途中。当他接到学校关于加强疫情防控的相关通知后,当即决定取消行程,返回北京参加疫情防控工作。回到北京以后,他一边根据学校要求采取自我居家隔离,一边用手机和网络联系各方面,积极投身疫情防控工作。为了及时传达上级与学校的疫情防控精神,他建立了疫情防控教师工作群等,经常为准备疫情防控的相关文件工作到凌晨以后,并在定稿后第一时间将相关通知发送全校教职工。

  根据疫情进展情况,他先后以疫情防控教师工作组和人力资源部/教师工作部的名义,给全校教职工发送了数封疫情防控相关的邮件和通知,妥善部署教职工的返校策略、网上远程办公等事项,为保障防控大局和维护学校工作秩序做出了重要贡献。

凝心聚力,统筹规划

  黄辉在人力资源部副部长李文宣和业务骨干魏冠凤的支持下,对整个部门的工作进行了统筹规划和安排。人力资源部团结一心,互相补位,拿出非常时期的非常状态,整个春节假期轮流值班,建立教职工防控数据工作台账,汇总、摸排教职工人员信息、流动信息等,顺利开展了对中国科学院、北京市教委以及石景山区、怀柔区、老山街道等不同单位的“日汇报”和“零汇报”工作,实现了整个学校2000多名教职工的全方位覆盖,确保对全体教职工疫情防控信息的准确掌握。

未雨绸缪,主动搭档

  在疫情防控过程中,黄辉主动担当,勇挑重担。当兄弟职能部门因为疫情防控工作太忙而无法完成上级交代的部分工作时,黄辉在向主管领导汇报后,突破部门分工界限,带领人力资源部顺利完成相关工作,体现出在非常时期的非常担当的精神。同时,为了激励教职工为疫情防控做出积极贡献,人力资源部根据国家人社部相关精神,在1月底就提前提出为疫情防控一线工作教职工发放特殊补助的方案,并作为建议方案上报中国科学院人事局薪酬处,受到上级单位“未雨绸缪,提前谋划”的赞扬。

责任编辑:高塬