驰援疫情阻击战,国科大校友在行动

  • 文字/国科大工会办公室 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-22
  • 238

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,中国科学院大学党委快速响应,周密部署,数百名教职员工放弃假期,坚守一线。今天推出的“战疫人物”是国科大工会办公室推荐的一组典型人物之一,他们身上闪现的是特殊时期国科大人的担当。

  随着新型冠状病毒疫情发展,一场防控疫情的战斗打响了,中国科学院大学领导第一时间坐阵指挥,要求各部门严守工作阵地,保证在学校范围内不出现疫情。一线后勤值班人员日夜坚守,确保校内各个角落安全;人事部门启动疫情报备系统,密切关注每一位教职员工的动态变化。

  1月31日,中国科学院大学校友会办公室主任刘红雨在学校工作群看到,校领导及各部门领导都在焦急地为口罩、消毒液等物资急缺担忧和出谋划策。刘红雨立即在校友群里呼吁,寻求口罩等物资资源,希望广大校友能够同心同力,向母校伸出援助之手。

  很快,未曾见过面的2011级MBA校友黄野提供消息说,一位校友可以提供物资资源。防控疫情如救火,很快,校友会联系上了2017级MBA校友葛香港。简单的沟通之后,葛香港说可以购买到KN95口罩和一次性医用口罩。刘红雨迅速将这个信息汇报给校党委副书记高随祥。经校领导同意,学校向葛香港校友预定了1万个KN95口罩(每个15元)和2万个一次性医用口罩(每个1.8元),以便在物资急缺的紧急时期,保证学校后勤值班人员的供给。

  特殊时期,口罩厂家要求先付款且不提供发票,如果需要发票,就得等20天以后的货源。而学校财务管理制度要求,让原本看到希望的购置计划戛然而止。后勤值班人员的供给不能耽误,高随祥提出,能否请校友捐赠这些物资来解决燃眉之急?

  校友会办公室果断联系了国科大校友北京九强生物技术股份有限公司董事长邹左军先生,把目前遇到的购买口罩不能开具发票的情况告诉了他。邹总痛快地回复:“我可以个人买,然后捐给学校!”15万元购买1万个KN95的口罩,无偿捐给紧急需要的国科大一线员工!帮助学校解决了燃眉之急,邹总只是说,“感谢母校的培养,我只是做了应该做的,愿母校师生安康幸福”。他的出手相助,是校友对母校的深情。

  国科大校友、滴滴出行首席技术官张博先生,也立即向学校伸出了援助之手。张博先生说:“我个人捐这笔钱,购买2万个一次性口罩给国科大的师生!”他说,“能给中科院的老师和学生做些有价值的事情,我也挺开心的!这次疫情挺严重的,希望大家都能平平安安!”

  2月7日,饱含着校友暖暖情意的第一批KN95的口罩运到了学校。2月17日,第二批口罩也送到学校。张博校友捐赠的一次性口罩也在运输途中,期待能够尽快发放给工作在疫情防控一线的国科大员工!

责任编辑:高塬