校友彭加喜:曾经南海科考人,如今社区防疫兵

  • 图文/徐向荣 李丹(中科院南海海洋所) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-21
  • 538

编者按:日前,中国科学院大学四大媒体平台联合发起“平凡的人们给我最多感动”的主题征稿活动,我们收到来自各地师生的投稿,记录着不同角色、不同视角在特殊时期真实的战疫故事。

 

  “今天务必实现所有城中村围合式管理,严格控制人员出入,我来协调铁马等物资。”说话的这位,是中国科学院大学2014届校友、深圳市龙华区北站社区党委第一书记彭加喜,他正与党委书记何新生等研究部署城中村防疫工作。

  作为社区党委第一书记,同时又是区住房建设局办公室副主任、区机关支援社区工作组副组长,彭加喜主动出击、积极发挥自身优势,在得知城中村围合式管理存在铁马等物资不够的情况后,立马协调龙华区住房建设局领导及施工单位,由建筑工地专业人士出马,圆满完成辖区三个城中村120个铁马的安装,解决了城中村出入口过多、人员管理难度大的问题。


彭加喜(右二)同社区党委书记何新生研究城中村围合式管理

  彭加喜,2014年从国科大环境工程专业硕士毕业(培养单位:中国科学院南海海洋研究所)。在校期间表现突出,获得“三好学生标兵”和“地奥奖学金”等多项奖励荣誉。2016年,他通过深圳市紧缺专业公务员考试,进入深圳市龙华区住房和建设局工作,而后又借调至深圳市住房和建设局,2018年底开始挂任北站社区党委第一书记。


2013年,彭加喜参加南海科考

  来到习近平总书记2018年视察过的社区,彭加喜既感荣幸至极,又感责任重大,既要兼顾原单位的工作,又要在基层扎扎实实干出点成绩。来到社区工作,他常以“些小吾曹州县吏、一枝一叶总关情”勉励自己。挂任一年多来,他的身影活跃在社区的各个角落,特别是在保障房信访维稳、业委会筹备等方面充分发挥自身住建部门优势,发挥催化剂的作用,让市、区、街道、社区在实际工作中沟通更加顺畅、工作效率更加高效,打下了一场又一场“硬仗”。

  面对新冠肺炎防疫这场“硬仗”,彭加喜义无反顾地冲在了最前面。疫情就是命令,防控就是责任,春节期间,他在湖南老家只待了三天,撇下身怀六甲的妻子正月初三就回到深圳参与防疫战斗。北站社区既有深圳北站综合交通枢纽,又有大量保障房、城中村和花园小区,人口密集度和流动量都很高,疫情防控压力非常大。

  为了有效防控疫情,北站社区将辖区划分为六大片区,实行扁平化指挥体系,由班子成员包干负总责,建立“十个一”的工作制度,彭加喜就是第一片区总指挥,负责4个小区(7个卡点)、涉及5000余人的疫情防控,统筹安排社区工作人员、上级机关下沉人员、社康医生、社区民警、党群服务中心社工、联防队员、市容巡查员、物业管理处管理人员等几十号人的工作。同时,他还担负起社区督查检查的工作,一方面协调市指导服务组、统筹区机关支援人员工作,一方面督查检查各个片区的防疫工作。


彭加喜(右一)布置地毯式排查

  “社区是防疫的一线,也是必须要守住的堡垒,社区失守,后果不堪设想,越是忙的时候,越不能乱。”彭加喜说。从重点疫区回深人员管控、人员扫楼式排查、到通行证制度实施、“i深圳”等智慧管理系统的推广使用,再到眼下的复工复产工作,每一项工作都关系着居民的安危、关系着社会发展、关系着战疫的成败。

  彭加喜建立了“1234”工作法,即:搭建了一个微信沟通平台,并取名“战疫特种兵”,要求大家具备高超的单兵作战能力,必须熟练掌握各项工作任务。每天坚持到一线卡点巡查两遍,检查双向体温检测、持证出入、人员登记等工作情况。建立微信、电话、上门服务的三大服务纽带,实现社区工作人员与社区居民尤其是隔离居家人员的无缝链接。做到四个严格,严格通行证发放把好源头关、严格卡点值守把好流通关、严格体温采集把好健康关、严格精准上门把好服务关。

  为更好地控制疫情,他带领同事们带头上门地毯式摸排、上门服务慰问、卡点值班值守、处理应急突发事件、调解居民不满情绪;还有如何科学设置卡点、发挥党员作用、灵活处理纠纷等等。

  彭加喜说,原来自己是工程硕士搬砖兵,现成一线防疫工程兵。从返深到现在二十多天连续作战,虽身累、但心满。相较于医护人员,我们这点累根本不算什么,只愿尽绵薄之力守一方平安幸福。

  “以前出海科考,一个月没有信号、大半夜要起来采样做实验、晕船吐得一塌糊涂确实苦。现在,来到社区的这一年多,深刻地看到最丰富、最真实、最生动的生活万象,有的时候也是苦。不过,不经历风雨怎么见彩虹!”彭加喜说,现在他深刻地理解了基层工作的重要性,这些经历就像是读研期间搞海洋科考一样,虽然艰苦、艰辛,但却暖人、暖心


彭加喜(右一)给居民测量体温

责任编辑:高塬