战疫期间,身边三个党员的故事

  • 吁洵哲(电子学院9304班) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-20
  • 303

  1月21日,为防止新型冠状病毒进一步扩大发展,我国特成立以钟南山院士为组长的疫情联防联控工作机制科研攻关专家组。全国各省市也进入紧急战疫状态,全国人民陆续开始足不出户的居家抗“疫”生活。
  抗“疫”生活中,有一条新闻让我回味良久。1月29日,复旦大学附属华山医院感染科召开组织生活会,党支部书记张文宏说:“最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上,没有商量!”随后,他要求医院所有的党员医生去轮换第一批坚持在岗的医护人员。这一举动在网上引起轩然大波,网友们各执己见,大部分网友们为张书记的行为喝彩,认为他做到了让党员们发挥先锋模范,一心为病患服务。也有少数网民提出了质疑,认为他是在作秀,不把党员当人看。
  看网友们对此事的不同看法后,我问了自己两个问题。一是“同样是党员,为什么张文宏书记党性觉悟这么高?”二是“这种党员自觉投入抗疫一线的事在我自己生活中是怎样存在的?”带着挖掘真相的眼光,于是便有了接下来的三个关于先进党员的抗疫故事。


张Sir难洗的秋衣


  1月29日,正月初五,母亲接通了来自她闺蜜的电话,阿姨家的张sir是一名党员警官。
  “喂,忙什么呢?最近几天都没你消息。”
  “嗨!别提了,今天洗了一大家子的衣服,手都洗脱皮了,哪还有时间跟你打电话?”
  “不用洗衣机洗干嘛?犯得着手洗吗?”
  “我和小孩的衣服还说勉强用洗衣机洗,我们家张警官的白色秋衣都泛黄了,洗衣机洗不干净!”
  “这才初五,张Sir就开始上班啦?”
  “不是开始哦,正月初二开始上班到初四,吃住都在单位,昨晚11点才回来。”
  “没有轮班吗?怎么就他一个人?”
  “本来是有轮班的,可同办公室的小伙子住在XX花园,就湖北回来的那个确诊病人的小区,他也在家隔离着,上不了班。我们家老张他又是党员,就优先安排他值班了。”
  “那这特殊时期应该也不忙啊,怎么能出那么多汗?”
  “他一个人,通知并监察县里大大小小酒店防疫,观察点执勤,办公室值班,警务大队数据处理,这些活都得干。这不,昨晚出警,报警电话说好几天都联系不上一个留守老人,邻居说老人家里灯都亮了几天了,她家人担心老人出什么事了,就报警了。他到现场了敲门也没人答应,不知他从哪里借了个梯子,爬上二楼窗户边,硬是被在家看电视的老人当成坏人呵斥下来了。回来跟我说‘老人听力不好,在家啥事也没有,没事就好’,还傻乎乎地笑呢!你说这算怎么回事嘛!”
  “……”
  对阿姨家来说,今年这个年,难洗的不仅是张Sir的衣服,更难洗去的是张Sir的职责与党员的担当。以后回忆起来的话,今年的年味许是充满了汗水味。


老板你怎没带口罩?


  老舅是个老党员了。他在广州打拼20多年,也算拼出了些名堂,有了些资本。2月初看新闻联播说我党号召广大党员投入战疫工作前线,老舅平静了许久的心就开始蠢蠢欲动了。他个人为县里各村落卡点工作人员捐献了一整车的食用物资,包括矿泉水、方便面、八宝粥等,以解决各村落卡点工作人员就餐难的问题,并向加入的商会提议为县里有上了年纪的抵抗力弱的老人或者有贫困户的家庭募捐口罩和相关医疗用品,得到商会和政府相关部门的支持。


老舅买的物资到了

老舅送物资给柘园村卡点工作人员


  2月8日,老舅主动驾车去给其中一户老人家送口罩和消毒液,打开车门确认老人身份后,就让老人就把口罩拿走了。第二天,他接到了老人的电话,老人说:“老板,你身体没问题吧,我看见你没戴口罩,昨天一宿没睡着。口罩没问题吧?我还拿消毒水消毒了。”
  他跟我们讲述这件事的时候,我比较直白地问他:“老舅,你不心寒吗?做好事还被怀疑是不是有病。”他告诉我:“心寒肯定是有的一点的,但主要责任在我,特殊时期,在自己车子也得戴口罩,别人才能安心。”
  “口罩事件”发生后的几天,他戴着口罩陆陆续续把商会捐赠的口罩和消毒液都手把手送到了每一户需要这些物资的人家。老舅的行事风格,解决了我对网络热议华山医院张文宏书记一事的疑惑。共产党人行事,雷厉风行。他人评议,有则改之,无则加勉。就像武汉病毒研究所被网友恶意诬陷是新冠病毒泄露源头时所给出回复一样,“如果每个网友的评论我们都要去回复,我们是无法继续正常工作的”。要是过分在意他人的每一种声音,初心就会模糊,行动就会迟滞。

 

卡点执勤的一天


  疫情期间,我所在的黎川县各乡镇村落设障卡点,限制疫情期间乡镇间不必要的人员流动。各卡点急需人手,县政府号召广大党员同志前往,我报名前往黎川县龙安镇柘园村卡点当志愿者。2月16日这天的工作队伍由两名村干部、两名志愿者组成,队伍中有三名党员,一名群众。工作内容包括出入人员登记、测量体温、防疫宣传等。柘园村书记曾小亮同志特意嘱咐我们两名志愿者要重视此次工作,要做到不漏一车一人,做好防疫宣传工作。从早上八点到我们两名志愿者下午四点回县城,曾小亮书记和柘园村妇女主任邱晓云同志都一直和我们坚守在卡点岗位。中午12点,我们两名志愿者因为离家比较远就在卡点泡面解决午餐。但两名党员村干部离家很近,却没有回家吃饭,也陪我们吃泡面。我就好奇地去询问他们原因,曾小亮书记义正言辞地说:“党员村干部要和你俩志愿者一起坚守岗位。”邱晓云主任笑了笑,说:“咳,还不是放心不下你们俩完成不了这么多工作。”曾小亮书记工作时的一板一眼,邱晓云主任工作时的平易近人也构成了我俩志愿者充实且有趣卡点执勤的一天。


我与卡点工作人员合影


  疫情期间,习近平总书记指示,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。我国政府迅速制定相关防控政策,各级党员干部恪尽职守,携手人民群众做好了防疫工作。我讲述的,是身边人的故事,也是人民警察、企业家、党员村干部及志愿者的故事。在这场抗疫战中,还有更多先进党员的故事。举国都在为早日战胜新冠病毒而努力,我相信,再坚持一阵子,寒冷的冬天即将过去,温暖的春天正在路上!

责任编辑:高塬