战疫日记:回顾我的14天封闭隔离生活

  • 杨光 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-15
  • 991

编者按:

  2019123日,杨光(化名)成为了第一个进入中国科学院大学雁栖湖校区封闭观察隔离点的湖北地区返京学生。26日,他收到了《解除医学观察通知书》,走出学校封闭隔离点。让我们和杨光一起回顾他的14天封闭隔离生活。

 

  因为新冠肺炎疫情而被封闭医学观察隔离的日子也许将成为我人生中最刻骨铭心的时光。疫情虽然可怕,但是一路走来,我的心智成熟了许多。周围人的关心让我倍感温暖,在最困难的时候,依旧有人不离不弃,真正关爱着我,这些人值得我用一生去感恩。

  蓦然回首,有辛酸,有感动,有失落,也有愉悦,无论如何,我都能清晰地感受到,我的背后有支持的力量。

  上学期课程结束,我满怀着愉悦,踏上从北京回武汉的旅途,回家的惬意冲淡了我对新冠肺炎疫情的担忧。但随着每日感染人数激增,我的内心变得焦虑起来,闭门不出,时刻关注着疫情动态。

  21日,我就要从北京出发,前往英国参加牛津大学的冬令营,眼看着疫情形势一步步逼紧,在家人的建议下,我提前买好了123号回北京的机票。没想到,飞机起飞的那天早上就接到了武汉全市交通关闭的消息。

  我清晰地记得,123日清晨,武汉天河机场人很多,人们戴着口罩,等待值机离开。虽然空气中弥漫着紧张的气息,乘客的脸上也流露着不安的神情,但是在工作人员的维持下,机场依旧保持着良好的秩序。在办理完登机手续后,我怀揣着忐忑的心情,坐上了回北京的飞机,而妈妈则奔赴了家乡医院的战场。

  两个小时后,飞机降落在首都国际机场,从机场出来,我径直搭乘出租车回学校,司机听说我是武汉来的,赶紧戴上了口罩,一路上也没有什么话语。临近中午的时候,我终于来到了雁栖湖校区,戴着口罩,拖着并没有装很多东西的行李箱。在走进校园的那一刻,眼前熟悉的场景,让我焦虑的心情,平静了许多。

  在和宿管及学校老师说明情况后,我很快被通知要进行封闭隔离医学观察。在听到消息的那一刻,我有一丝吃惊,没想到会有这样的安排,但宿管老师的亲切,让我很快地平复了心情。

  就这样,我住进了雁栖湖校区的封闭观察隔离点。宿管老师临走前,耐心地和我说明情况,“我们会按照学校要求,对你进行隔离观察,不要担心,有事可以随时拨打我们的值班电话”。老师的话很朴实,但很暖心。

  在老师走之后,我和家人说明了情况,家人在了解事情原委后,让我好好配合学校的安排,告诉我家里都好,不要担心。随后,我和导师也取得了联系,因为导师是有医学专业背景,他给我详细地讲解了关于新冠肺炎病毒的相关医学知识,以及03年他应对SARS的亲身经历。导师告诉我,在学校做好防护措施,正好借此机会静下心来好好学习,专心钻研课题。

  因为我从事的研究方向是与计算机模拟相关,所以只需要一台电脑就可以进行科研工作,而且在学校查阅资料也会方便很多。在和导师交谈后,我对疫情也有了更深入的认识,忐忑的心情也平静了些,很多事情是因为不了解,所以才会产生恐惧和担忧。

  在封闭隔离的日子里,非常感谢学校值班的宿管老师,她们每天都会定时给我送饭,碰巧那几天北京下了暴雪,但每天我的餐食也会定点送达。此外,老师们还特意买了水果和牛奶来看我。关于我的身体状况,更是每天早上和下午,会被定时记录。

  这期间,北京市卫健委的工作人员还特意打电话关心我的情况,怀北镇医院的医生每天也会询问我的健康状况,还上门来为我做了检查,学校和学院领导也时刻关注着我……被如此多人关心,真的让我很感激,学校严格的防护措施和贴心的关怀让我从心底感到踏实,体会着家一样的温暖。

  隔离期间的生活非常充实,科研方面,导师每天都会检查我的科研进展。每天下午6点前,我都会将科研记录发给他,晚上8点,导师会帮我解决白天在实验上的问题,并且安排第二天的任务。因为安静的环境,我可以心无旁骛地进行自己的科研工作,在导师的指导下,我的效率非常高。在学习之余,我每天都会锻炼身体。由于空间的限制,我就在宿舍做有氧健身操,运动确实是调节心情最好的方式,每次大汗淋漓,我都从心底感到愉悦!

  除了锻炼,静下来的时候,我偶尔会欣赏宿舍客厅墙上的一幅画。画中是一朵灯光下的玫瑰,绽放的火红玫瑰在柔和的灯光下展现出旺盛的生命力。每次看到这幅画,都让我联想到疫情下倔强的中国人正在顽强地与病魔搏斗。

  感谢时刻关心我的各位老师,也向在一线奋力抗击疫情的所有人员致敬。我所经历的这一切,同时也折射出整个中国抗击疫情的大环境。面对疫情,在个人层面,每个人因为对祖国发自心底的热爱,奋不顾身,奉献自己的一切;在国家层面,依法治“疫”,在严明的纪律下,大家形成了强大的凝聚力,展现出有力的执行力,正在勇敢面对、高效解决疫情下的各种难题。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。武汉加油,中国加油!

写于2020214

解除封闭隔离后一周)

国科大雁栖湖校区

 

 

责任编辑:余玉婷