面对疫情,如何保持情绪稳定

  • 人民日报微信公众号、国科大卫生所 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-01-27
  • 254
  据国家卫生健康委卫生应急办公室最新发布,截至1月26日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例2744例,现有重症病例461例,累计死亡病例80例,累计治愈出院51例。现有疑似病例5794例。目前累计追踪到密切接触者32799人,当日解除医学观察583人,现有30453人正在接受医学观察。
  疫情当前,更需要保持情绪稳定,理性、客观、科学地看待疫情发展和防控措施。如下为武汉同济医院专家提出多种居家隔离解压方法:










来自国科大卫生所的小贴士:
  1、规律日常作息
  适量运动,充足休息,少饮酒,不要暴饮暴食。慢性病患者遵医嘱按时按量服药。
  2、注意饮食卫生
生熟分开,生吃瓜果蔬菜要用流动水洗净;肉蛋、海鲜彻底做熟。
  3、加强个人防护
  勤洗手,咳嗽或打喷嚏时捂住口鼻,不要随地吐痰。在乘坐公共交通工具时,请及时佩戴口罩。
  4、谨慎外出旅行
  外出旅游前了解目的的传染病情况并做好相应准备,避免去国内外传染病高发地区旅行,并做好个人防护。
  5、远离野生禽畜
  避免近距离接触野生动物或活牲畜,到农家乐游玩,不自己屠宰禽畜,并远离屠宰现场。
  6、少去人多场所
  尽量不在人多拥挤、密闭、空气污浊的场所久留。
  7、避免带病外出
  出现鼻塞、流涕等呼吸道症状时,居家休息,天气良好时居室多通风。
  8、生病时及时就医
  如出现发热、咳嗽、气促等症状,戴上口罩到就近的发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。
  9、避免动物咬伤
  远离流浪犬,不要与猫、犬等宠物过分亲密接触;如果被不明健康状况的犬咬伤,应及时到指定的狂犬疫苗接种门诊彻底清洗消毒伤口、接种疫苗,必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。
——摘编自北京市疾控中心
国科大卫生所
2020年1月27日
责任编辑:高塬