国科大毕业生返校提示

  • 文稿编辑/余玉婷 图/杨天鹏 王夺奎 高塬 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-06-05
  • 4627

编者按:

  根据教育部和北京市的统一部署,结合学校疫情防控工作实际情况,6月6日起中国科学院大学京区毕业年级的学生将分期、分类别、分批次自愿返校返所。助力科学防疫、平安复学,国科大将陆续推出校园疫情常态化防控系列通知,敬请关注。

 

  6月4日上午,北京市教育委员会领导冯洪荣一行来到中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区,检查指导学校返校复课准备情况(点击此处,阅读详情),实地检查了校门、食堂、学生公寓等重点区域,要求国科大继续紧绷疫情防控这根弦,聚焦细节、统筹做好疫情防控常态化的工作谋划。目前,后勤员工及物业、保安人员已全部完成核酸检测并到岗。国科大还制定了快递驿站工作方案,已实现无接触的快递收发;完成了VRV空调系统的清洗消毒,校园整体的保洁消毒,学生公寓室内检修和学生返校日流程演练工作。

北京市教委领导检查国科大返校复课准备工作

 

毕业年级返校安排

  国科大定于6月6日起,安排符合条件的毕业生自愿、分批、错峰、有序返校。具体报到时间、相关要求和报到须知由本科部、各院系、各研究所负责通知到每一位同学。未经批准不得返校。

  非毕业年级本科生不返校;非毕业年级研究生原则上暂不返校,特殊情况(如参加新冠肺炎科研攻关项目,或国家和北京市重大科研攻关任务等),按“一人一策”报学校疫情防控领导小组进行审批(如果北京市疫情防控政策有变化,则根据北京市相关要求进行调整)。

  暂时无法返校的同学请不要担心,学校将继续确保线上教学、考试、答辩等环节顺利推进。

 

返校前准备

  1.自我健康状况监测:

  在京学生,近期未离京并连续14天居家观察且无症状的,可持健康“绿码”返校;京外学生,在确定返校前,按规定时间在当地医疗机构或第三方检测机构进行核酸检测,持阴性结果证明和健康“绿码”可返校。

  2.准备个人物品:

  除准备日常行李物品外,还需携带一定数量的个人防护用品,包括口罩、手套、温度计、免洗手消毒液、纸巾等。

 

校途中注意事项

  1.注意公共卫生,做好个人防护

  乘坐公共交通(飞机、火车、长途汽车、轮船等)的同学,须全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,并与他人保持1米以上距离,饮食饮水后及时佩戴口罩。直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施后,请及时洗手或消毒。

  2.详细记录返程情况

  同学们须按照规划方式返校,途中详细记录行程信息,并保存好所乘坐的交通工具票据。如因特殊情况调整返程计划,或途中出现发热、干咳等症状,要立即向司乘人员报告,寻求帮助,同时向家人和学校报告,根据安排及时隔离或就医。

 

返校后生活指南

  入校流程:

  1.毕业生凭国科大有效学生证件,按照校门处指引标识,依次进行行李消毒、体温测量、入校扫码登记、健康宝及核酸检测证明查验,方可进入校门。(没有检测证明的学生实行健康观察和核酸检测,结果为阴性的可以返校;结果为阳性的通过绿色通道入院治疗)

  2.入校后领取爱心包,由专车统一运送至宿舍区,楼管核对信息后二次测温登记入住并收回报到单。

  3.进出宿舍需刷卡、测温并佩戴口罩,在公寓内不聚集、不串门,做好个人卫生护理工作。

  食堂就餐:

  早餐 07:00-09:00;午餐 11:00-13:00;晚餐 16:30-18:30。

  国科大饮食服务中心已延长各校区营业食堂开放时间,并对座位动态进行实时管理。师生可通过中国科学院大学企业微信号“食堂就餐指数”功能查看食堂座位动态实时数据,错峰就餐、分时就餐。提倡自带餐食、自带餐盒。


  1. 进入食堂须佩戴口罩,刷校园卡并测温合格方可进入。

  2. 各食堂均配有洗手液、纸巾、免洗洗手液等清洁用品,供师生使用。

  3. 排队打餐,须与前一人保持至少1米距离。为减少重复排队,在一个窗口即可完成多品类餐食挑选。

  4. 实行“一人一桌,同向而坐”,须按标识座位就坐,每个餐桌均配有“口罩挂钩”。

  5. 就餐后,请按照路线指示标识再次刷卡后离开食堂。

  6. 就餐时打喷嚏、咳嗽时应使用纸巾遮挡包裹,不得随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好(包括废弃的口罩)使用密封袋密封弃置于有盖垃圾桶内。

  公共浴室:

  延长浴室开放时间(13:30至23:00),浴室隔位使用。

  当夏天的风再一次吹进校园,2020年的毕业季,注定是与众不同的。返校的脚步越来越近了,沉寂许久的校园,等待同学们的归来!

  

相关阅读:

欢迎回家!国科大首批毕业年级同学返校

 

 

责任编辑:余玉婷