国科大退休志愿者成为社区抗疫一线的“贴心人”

  • 离退休管理办公室 (人力资源部/教师工作部)
  • 创建于 2020-04-27
  • 181

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,广大社区志愿者以及下沉干部坚守防疫一线,为居民测量体温、出入登记、采购物资……他们同社区工作者一样,既是社区防疫的“守门人”,也是服务百姓生活的“贴心人”。

    目前国科大离退休党委及群众,已知参与抗击疫情的志愿者共计11位,其中党员7位,群众4位。他们分别是:刘国光(七支部)、杨美萍(八支部)、周琴(九支部)、颜世芝(十一支部)、耿江元(十一支部)、张平(十二支部)、王亚(十三支部)、王彩荣(群众)、杨福华(群众)、孙榆(群众)、郭东(群众)。感谢各位老师辛勤、无私的付出!

刘国光(第七支部)

       志愿工作:74 岁的刘国光老师是社区业委会副主任,临时党支部委员。主动投入防控工作中,积极参与社区防控工作措施的制定和实施,检查进入小区的行人和车辆,帮助解决几百件小区快递存放问题。

    感悟:我们无法上“前线”,但是作为小区居民、作为一名党员要尽自己所能做点有意义的事情,社区是防疫的“第一道防线”,把社区管理好,我们的城市、国家才会好。

杨美萍(第八支部

    志愿工作:在社区帮助办理出入证、检查证件、扫二维码等工作,特别是对返京人员进行严格的登记,帮助年纪大的老同志买一些生活物资,帮助街道宣传捐款活动。

    感悟:与家人积极主动的在社区献上自己的一份爱心!工作中使我快乐!相比在一线工作的医生、护士相差甚远,我要把这些工作完成到底!

周琴(第九支部)

    志愿工作:担任社区大门值班员,协助门卫保安负责小区内车辆驶出证件查检及出门人员的出入证、身份证、门禁卡是否携带的提醒工作等。在疫情期间克服家中上有90岁老母、下有5岁半外孙的困难,义务奉献。

    感悟:作为北京社区一名志愿者感到无比光荣,未曾感觉到特别困难与艰辛。

颜世芝(第十一支部

     志愿工作:帮助办理出入证、检查证件、测体温等。

     感悟:因原有一执勤人员家庭原因不能继续,身为一名共产党员,没有理由推辞,义不容辞。

耿江元(第十一支部) 



王彩荣  

  

   志愿工作:耿江元、王彩荣,夫妻二人均参加了“怀柔区金台园社区巡逻四队”长达五六年,今年正月初二“巡逻四队”召开会议宣讲疫情紧况,安排值班并详细布置任务,每三天一班,每次值班达5小时,值班期间严查死守进出小区人员及车辆,无出入证者必须登记,对进院者测量体温,外地回京者报街道等事宜。

   感悟:做好志愿者工作,是一件有意义的事情,不管有什么苦与累,都是值得的!


孙榆 

    志愿工作:从2月初开始参与值班工作,检测体温、检查出入证、提醒小区外来人员和车辆登记检查等。

    感悟:不论困难艰苦,都迎难而上,最后的胜利属于我们。


杨福华  

    志愿工作:每天值班4小时从未间断,主管进出人员及车辆出入证件和测体温,对隔离人员外出活动劝阻,提醒不戴口罩的人员不要外出。

    感悟:在这些日子里遇到的风、雪、雨都没有退缩,碰到过几次不配合的人员闯卡,还有拒绝出示证件的,我都是耐心的劝解!虽然有些人认为我们的工作小题大做得不到理解,但多数的人还是理解我们工作的!

郭东

                                                                                                                (右一为郭东)

    志愿工作:从2015年8月20日开始做志愿者,疫情发生以来,每周一天,测体温、检查出入证、提醒戴口罩等。

    感悟:参加志愿活动已经成为我退休后的生活方式,疫情期间,社区需要志愿者,我们更是要积极参与。

张平(第十二支部 

       志愿工作:协助门卫保安负责小区内人员的体温测量和出入证的发放,以及外来人员的问询等工作。

    感悟:在疫情期间为保一方平安只是做了一点力所能及的小事,没有感觉到困难与艰辛,比起抗疫一线医护人员等相差甚远,微不足道。

王亚(第十三支部 

       志愿工作:检查小区出入人员通行证,登记人员体温、详细住址等信息,劝返小区内散步、遛狗人员,引导并护送游玩孩童归家,劝解不戴口罩人员做好防护措施。

    感悟:在疫情当头的严峻形势下,虽有2岁孩子在家仍需照顾,看到来自四面八方的支援,那些在一线战斗的医护人员、警察、社区工作者,举国之力对抗疫情,都令人十分感动,身为国家一份子,尽自己力所能及的一点微薄之力。

责任编辑:余玉婷