国科大工会发起疫情期间线上健身打卡活动

  • 彭笑菊 (工会/教代会办公室)
  • 创建于 2020-03-26
  • 513

  2020庚子年春节,新冠病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。全国人民迅速调整心态,举国上下戮力齐心,共同面对疫情迅速蔓延带来的挑战。为响应习近平总书记“要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的关切,国科大工会委员会于3月初发起“强身健体 抗击疫情”线上健身打卡活动。倡导“少出门、不聚集、保护家人健康”的防疫理念,帮助国科大教职工对抗疫情带来的紧张情绪,稳定抗疫战线的大后方。工会号召大家坚持居家运动,使用手机每日打卡健身,联系感情,互相鼓励,收获彼此的精神支持和坚持锻炼的好习惯。

  从3月5日惊蛰日开始,连续21天的健身打卡活动吸引了451名工会会员参加,参与者共提交打卡6252个,学习讨论3806次,点赞61814个。活动设定不同的每日话题,通过全体讨论引导参与者更好地适应抗疫要求,减少外出、戴口罩、勤洗手;引导关注个人优良生活习惯养成,同时提倡分享疫情期间的感受、阅读图书、主题照片互赏互鉴、培养新技能等,来转移疫情发展带来的负面心理影响,也促进了同事间的情感交流。通过及时传播新闻信息,增强了集体抗击疫情的信心。

  同舟共济,守望相助,隔离病毒不隔离真情。早日回归校园,开始正常的工作生活是大家一致的渴望和共鸣。

国科大职工手书为抗击疫情打气

植树节国科大教职工拍摄身边的绿植

国科大职工展示厨艺

  工会会员的健身打卡行动也带动了他们的家人。许多长辈兴味盎然地加入到日常锻炼活动中来,学习广播操、瑜伽等居家锻炼项目。小朋友们还拿起画笔,以全民抗疫主题作画,奉献出一张张真挚真诚,精彩纷呈的画作。老人和孩子们的加入使整个活动更加充满了积极向上、团结一致的氛围。

“科二代”孩子们的抗疫艺术创作

  活动结束后,会员们纷纷表示每天健身打卡带来许多益处,通过活动认识了不少热爱生活的同事,感觉自己并不孤单。大家决心继续锻炼下去,让坚持运动成为好习惯,让健康的正能量成为家庭风气。

  疫情当下,最重要的是坚守。在一线冲锋是坚守,保障社会正常运转是坚守,努力照顾好家人和自己,不给国家添乱也是坚守。国科大的教职工行动起来为疫情防控做着力所能及的事,不管身在何方,我们携手同心,汇聚信心和力量,必将迎来这场战“疫”的最后胜利。

  春回大地,疫霾消散,让我们坚韧不拔,持之以恒,用健康的体魄去拥抱幸福生活,建设美丽家园,相聚在阳光明媚的国科大校园!

 

责任编辑:余玉婷