国科大教育基金会向科研抗疫前线的同学赠送健康手环

  • 文/图 赵青 (教育基金会办公室)
  • 创建于 2020-03-25
  • 274

 新冠肺炎疫情发生以来,许多年轻力量在抗疫工作中崭露头角,不少人是90后甚至00后。在中国科学院大学(以下简称“国科大”)也有这样一群年轻的学子,他们用专业所长,与导师一同走上科研抗疫的最前线。

科学战疫一线的国科大学子

  为及时掌握同学投入抗疫工作的信息,国科大学生处统计了生命科学专业相关身处抗疫一线的学生信息,仅中科院武汉病毒研究所、中科院微生物研究所、中科院动物所的学生就已经达到了130余人。他们中,有人负责追寻病毒传播的来去踪迹,有人在海量药物中寻找可用成分,还有人忙着研发抗体、制备疫苗……他们的工作时间不再以天计而以小时计,不少人春节期间都未曾休息。他们所做的一切,只为快一点、再快一点产出科研成果。

战疫持久,他们一头扎进微观世界,每日与凝胶电泳、晶体板、核酸分析为伴。对他们而言,实验室的超净台就是战场,手中的移液器就是刀枪。这样的关键时刻,更需要过硬的身体素质。

为支持科学抗疫工作、关爱青年学子身心健康,近日,中科院建筑设计研究院与国科大教育基金会联手,向他们送出了一批健康手环。作为疫情期间的特别关怀,这些手环印有定制LOGO,可以监测佩戴者心率和睡眠时间,佩戴者久坐时,还会发出提醒声音。学生们收到手环后纷纷在朋友圈留言,表示这份关怀带来了更多一线抗疫奋进的力量。

特别定制手环

中科院微生物研究所研究生收到健康手环

中科院武汉病毒研究所研究生收到健康手环

国科大教育基金会致国科大疫情防控一线同学的家信

   在特殊时期取得突破,离不开踏踏实实的积累。国科大学子勇挑重担、勇于担当。期盼新冠肺炎疫情早日结束,也衷心希望这支年轻的队伍平安凯旋。

国科大同学疫情期间工作照留念

 

责任编辑:余玉婷