上海应用物理研究所开展研究生“云组会”

  • 研究生部 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2020-03-19
  • 285

  在新冠疫情的特殊环境下,上海应用物理研究所研究生们的创新研究热情并未停歇,大家在导师的指导下认真阅读文献、积极整理数据,耐心整理论文,同时借助信息技术和网络平台有序开展“云组会”,为师生们搭建了一座学术交流的空中桥梁。

  2020年3月16日,在中科院桌面云视频会议系统平台上,上海应物所材料研究部辐照与燃料技术研究室导师与研究生们进行了“云组会”。部门的四位研究生介绍了近期内有关先进核能材料研究的课题进展,白菊菊同学介绍了镍基合金焊接件的氦离子辐照效应研究进展,付崇龙同学介绍了增材制造316L 的高温辐照研究进展,王浩然和冉晓峰同学介绍了高温相变储热材料的研究进展。实验室导师们对同学们的研究内容给予肯定并希望大家利用好在家学习的时间广泛阅读文献,总结已有的研究成果及时整理为论文,同时导师就各课题中的难点也提出了一些解决思路,对研究方法等方面给出了中肯的建议。通过每周一的“云组会”,师生们对研究进展、文献调研畅所欲言,科研交流畅通,研究进展不断。

  虽然在疫情结束前无法做实验,但是同学们也非常珍惜宝贵时光,做好科研攻关,毫不懈怠进行科学调研。通过这段时间的沉淀和充电,一定能积蓄更深厚的力量,期待大家早日归来,继续投身于核科学技术的科学实践。

责任编辑:高塬