精密测量院教职工志愿者投身抗疫前线

  • 中科院精密测量院 (中国科学院精密测量科学与技术创新研究院)
  • 创建于 2020-03-10
  • 263

        大疫当前,中科院精密测量院有这样一群平凡而又特殊的人,在疫情面前,他们不惧病毒的肆虐,始终默默无闻地坚守在自己的岗位上,尽己所能为抗击疫情做着最平凡的贡献。他们是迅速反应,不分昼夜积极部署抗疫工作的领导班子成员,他们是依旧坚守一线的科技工作者,他们是一刻也不停歇,冲锋在一线的职能部门工作人员和物业工作人员……在这个特殊的时刻,他们是全院职工最值得依赖和信任的坚守者。

        从个人安全考虑,待在家里是每个人本能的选择,然而面对严峻的疫情形势,有一群科技工作者不顾个人安危,依旧坚守在科研的一线。他们是磁共振中心实验动物饲养员安萍萍和朱光丽。精密测量院拥有SPF级动物房和普通级动物房,包含数十种转基因动物(大鼠和小鼠),共饲养约800笼小鼠和100笼大鼠,需要定期对垫料、饮用水和饲料进行更换和添加。安萍萍的家距离研究院较远(15km),为减免出门的次数,她特意买了一大批方便面和火腿肠,日常吃住均在研究院安排的小办公室;朱光丽住的比较近,日常则以自行车代步,并进行全副武装。自封城到现在为止,安萍萍仅靠骑自行车回家一次,去看望自己的家人;他们是原子频标实验室的侯林山、王鹏飞、安绍锋和陈李生,为了保障国家战略需求任务顺利完成,他们一直在实验室坚守;他们是环境与灾害监测评估重点实验室的邱娟,自疫情爆发,就对新型冠状病毒疫情展开时空分析,搜集全国逐日县级新型冠状肺炎病例数据,分析病例数和患病率时空格局,为新冠疫情精准防控提供一些参考;他们是动力大地测量学中心实验站的彭碧波、刘明、郑少怀、桑鹏。在九峰山野外科学观测研究站,超导重力仪、GNSS基站、接收机等大型观测设备全年不得停机,需要24小时有人值守。在疫情爆发后,守门的保安都下山走了,他们轮流值班,一个人在寂静的大山里独守,有的三、四天,有的一周,他们自己带菜上山,自己开火,还要时刻记录数据,保持机器的正常运转。即使是大年三十,也是独自一人,坚守岗位,不能与家人团聚。

        还有一群职能部门工作人员和物业的工作人员,他们一刻也不停歇,冲锋在防疫一线。得悉一位职工在家乡发热入院,支撑保障处负责人迅速安排隔离该职工办公室,并组织人员消毒。10名外地研究生春节留汉,疫情期间生活和防护物资采购困难,研究生处任晓华处长积极协调安排相关人员给予温暖和帮助。职工的日常蔬菜购买困难,他们多次联络相关平台和商家,购买新鲜蔬菜,有序分发。同时积极安部署后勤部门做好园区的基本安保和值守工作。物业的工作人员负重几十斤的消毒水,冲向这个没有硝烟的战场,积极做好办公区域,如办公大楼内大厅、走廊、卫生间的消杀工作,特别是重点场所(有确诊的、疑似职工的办公室)和重点部位(电梯)的消杀。外籍专家滞留武汉,衣食住行无落,研究员童昕毫不犹豫,将专家接到自己的家中,为国际友人提供了一个温暖如家的避风港。还有很多人,我们甚至都不知道他们在默默付出,大家在自己平凡的岗位上积极关心职工群众生活,帮助解决实际困难,发现问题及时妥善处置。用自己微弱的力量,筑起了疫情防控一线的坚强战斗堡垒。

        1月23日起,武汉开始封城,公共交通几乎全线停止,曾经川流不息的街道,瞬间变得寂静。而坚守者们,克服交通、食宿等重重困难,在这个寒冷又紧张的春节,默默无闻,无私奉献,无怨无悔,他们舍小家为大家,用最平凡的身影,冲在第一线,谱写了真正的“坚守”与“无畏”。在这个特殊的时期,哪有什么现世安好,只是有这样一群人,他们心系全院职工的安危,他们心系科研,他们心系自己的岗位职责,不分昼夜,负重前行。正是有他们的存在,正是在全国不同的岗位上,有千千万万个坚守者的存在,他们用行动让我们坚信,在这场抗疫阻击战中,我们终将胜利!疫情在前,职责在肩,众志成城,守土有责,相信在党中央的坚强领导下,在全体人民的团结抗击下,打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控战指日可待!

磁共振中心实验动物饲养员为动物喂食

为留汉学生送去物资

责任编辑:余玉婷