中国科学院国家空间中心研究生部发布落实疫情防控期间研究生工作指南

  • 空间中心研究生部 (中国科学院国家空间科学中心)
  • 创建于 2020-03-09
  • 307

  新冠肺炎疫情发生以来,社会各界贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为一项重大而紧迫的任务,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已成为重中之重。中国科学院国家空间中心研究生部按照教育部、北京市以及国科大的统一部署,积极谋划,多措并举,发布《疫情防控期间空间中心研究生工作指南》,落实“生不停学,师不停教,防疫不停研”,全力配合国科大、空间中心做好疫情防控工作、保障研究生各项工作的有序开展。

  一.坚决落实推迟返京、返校、返所的要求。研究生部通过微信群、QQ群将《中国科学院大学关于2020年春季延期开学的紧急通知》传达给每一位学生,并通过导师、辅导员多次宣贯,对有返京意向或已在返京途中的学生,及时进行劝阻和劝返。

  二.及时了解学生身心健康动态。研究生部每天对全体学生健康情况和动态信息的日报汇总,上报中心和国科大;建立了疫情高发区研究生微信群、在国外联合培养学生微信群;将国科大在疫情期间提供心理咨询服务的渠道向研究生、辅导员进行发布和宣贯,提醒学生关注心理健康,遇到问题及时沟通或求助。研究生部与22名湖北籍及居住在湖北地区的研究生逐一电话联系,关注研究生及家人身心健康,了解学业进展及生活就业是否存在困难,进行必要的心理抚慰和疏导。

  三.积极开展研究生战“疫”行动。研究生部会同研究生会发布《致中国科学院国家空间科学中心全体研究生的倡议书》,号召研究生服从大局,听从指挥,积极做好疫情防控工作;合理规划假期学习,保持联系定时汇报;不造谣、不传谣、不信谣;保持良好心态,科学爱护身体,坚定必胜信念;组织研究生党支部开展“科学战疫——线上知识答题周活动”,提升学生的防疫意识、学习疫情防控知识、做好科学防护。

  四.保障教学培养。根据国科大通知,组织选课并督促集中教学的学生进行网络远程课程学习。参加所内学习和科研的研究生,建议通过网络和信息化手段,加强和导师的沟通,在线培养指导,做好文献调研、理论分析、科学计算/仿真等工作;通过研究生部微信公众号策划发布《如何“宅”在家里搞好科研》系列文章,邀请多名导师总结科研经验,指导研究生在家开展学习和研究工作;对有文献查阅需求的研究生提供中国知网的文献检索充值卡,方便学生在家查阅文献。

  五.妥善安排招生、学位申请、奖项评定、就业派遣、公派留学等各项工作。对于因疫情推迟的硕士、博士招考,联合培养遴选等工作,及时发布通知,告知考生和相关申请人员;发布了《致2020届毕业生的一封信》,将毕业、就业、论文等要求和安排告知毕业生,随时为他们答疑解惑,缓解压力;在做好疫情防控的前提下,做好培养系统维护审批、毕业论文送审、奖项评定推优、就业手续办理、公派留学选送等工作。

  空间中心研究生部将全力配合空间中心和国科大做好疫情防控工作,保障研究生各项工作的有序开展,以期将疫情的影响降到最小,大家齐心协力,共同打好这场防疫阻击战,期待同学们返京返所时,以最饱满的状态投入到未来各项学习和科研任务中。

责任编辑:高塬