安心共战“疫”,同行迎春来

空间中心研究生辅导员疫情期间与学生开展沟通

  • 空间中心研究生党总支 (中国科学院国家空间科学中心)
  • 创建于 2020-03-06
  • 253

  新冠肺炎疫情发生以来,社会各界贯彻落实党中央、国务院决策部署,把疫情防控作为一项重大而紧迫的任务。在这万众一心、齐力抗疫的特殊时期,空间中心研究生党总支积极行动,号召中心37名研究生辅导员与283名研究生逐一进行电话或线上沟通,做好疫情防控期间的学生思想引导工作,关心研究生科研进展、毕业就业、人际关系,个人及家庭成员身体健康,是否有困难或需求、迷茫焦虑或其他累积的负面情绪,对有困惑的学生及时关注与引导,对于有困难需求的同学及时了解情况进行帮助。

  同学们反馈,利用这段时间陪伴父母,同时不忘学习充电,在家自学、看文献。同学们均与导师保持联系,从事理论研究和观测数据分析的同学,可以做到居家科研;需要开展实验及获取实验数据的同学,部分请在所的导师、室里职工协助获取了必要数据,有效地开展工作;无法进行设备调试或获取数据的同学在家阅读文献、看资料,基本都能做到停疫不停研。未完成毕业论文和未落实就业单位的学生会有一些焦虑,辅导员们及时进行了协助和指导,同时督促同学们加强身体锻炼,并重申疫情未结束之前不得返京返所的要求。

  每位辅导员都向研究生部提供了详细的谈话记录,研究生党总支进行了汇总并请相关导师加强对特别需要关注的同学的交流与沟通,给予必要的指导。

  经过与辅导员的沟通,同学们对于近期紧张、焦虑的情绪有所缓解,向导师、研究生部老师以及辅导员老师无微不至的关心表示由衷感谢,表示在重返科研岗位的时候,将以最饱满的状态完成各项学习和科研任务。

  病毒无情人有情,隔离病毒不隔离爱,研究生党总支将进一步加强疫情防控期间对学生的管理,把学生工作做实做细,既要做好防控,又要有人文关怀,切实帮助解决实际困难,大家齐心协力,共同打好这场防疫阻击战。期待春暖花开之时,大家平安归来!

责任编辑:高塬