上海应用物理研究所研究生众志成城、共同战“疫”

  • 刘青 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2020-03-06
  • 258

  新冠疫情发生以来,上海应用物理研究所研究生部针对研究生这个高流动性与分散性的群体,管理部门高度重视,积极应对,认真贯彻落实国科大、上海分院与研究所的各项部署,结合研究生教育工作实际和广大师生关切的具体问题,主动研判,扎实开展各项工作,确保学生身心健康安全。同时发挥好学生组织的作用,凝聚广大青年学子的智慧和力量,众志成城,共克时艰。指导研究生会在疫情期间利用研究生会微信平台发布疫情防控措施、防控阶段温馨提示、科学防护疫情倡议等通知,并鼓励研究生会在平台上发布开年学习计划、科学防疫知识等信息,通过一系列线上发布的信息,研究生们对目前学习任务有了明确的认识和规划。

  在引导学生做好防护的同时,研究生党总支引导研究生党支部如期举行线上组织生活会,开展了“深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神”等一系列学习活动。各支部通过学习和交流,坚定了抗疫必胜的信心,同时鼓励党员发挥党员先锋模范作用,在做好自我防护的同时积极投身志愿服务,党员们发挥自身优势,协助社区做好疫情防控工作,做好疫情联防联控的全民“防御战”。

  2017级博士研究生党支部的周逸媚同学助自2月初在家乡江苏省苏州市吴江区横扇镇叶家港村志愿加入防控工作队伍,主要承担协助村上居民的健康信息统计以及外来人员的信息登记。让我们听听她的战“疫”心声:

  “我们村自疫情爆发之后,村领导就积极组织志愿者,采取封村行动,维护村上居民的安全,村上男女老少都积极响应,现今志愿者人数已经达到了500多人,大家轮班值守,严防每一个关卡。而我的主要任务就是走访村民家中,统计每个人的身体健康情况以及人员接触情况,并对疫情进行宣传,劝导大家减少不必要的外出。此外,我还负责对不回家过年的外地人员进行信息登记,并提醒有房屋出租的房东,让其通知家里租客在疫情期间不要过来。在做好自己工作的前提下,我还建言献策,对村上面对的一些难题提供参考解决方案;同也关爱辛苦在一线的同志,主动捐献物资,发放口罩。

   “在大家的共同努力下,虽然前后两村都出现了感染人员,但我们村仍无一例,在这种情况下,我们更应该坚守每一个关卡,不能有一点点松懈。参加疫情防控工作,作为共产党员,我们更应该发挥先锋模范作用,积极响应,永不退缩。在主动承担防疫工作的同时,也应该在力所能及的范围内帮助他人,提倡勤洗手、多消毒、不聚集、戴口罩等行为。面对疫情,我相信只要大家团结起来,众志成城,就一定能够战胜病毒。”

   正值全国疫情抗战关键时期,为践行为人民服务、遇事党员冲锋在前的誓言,同时为抗疫救灾贡献自己的力量,2018级硕士研究生党支部的梁超飞同学自二月初便主动到社区党群工作办公室报名加成为抗疫志愿者,加入疫情防控工作中。主要负责小区巡逻检查口罩佩戴情况、防疫纪律监察以及小区初入人员体温测量工作。让我们听听他的战“疫”心声: 

  “自山东省采取公共卫生事件一级响应以后,烟台市福山区凤台小区便采取了最为严格的疫情防控措施:对小区人员进行逐个登记;封闭多个出入大门,仅留一个,同时进行出入人员管制,对小区进出人员进行严格的体温测量工作。”

   “作为党员志愿者,我主要工作包括在小区内进行巡逻,发现有不戴口罩以及违规翻越小区护栏情况及时制止,同时作为后备人员为应对突发紧急情况随时待命。随着复工的进行,上下班高峰期间防疫人员人手严重不足,因此作为志愿者,我承担部分时段小区出入人员体温测量工作,与其他工作人员一起轮流值班,努力保障小区出入通畅。"

   “工作过程不是一帆风顺的,二月初气温骤降夜里气温零下六七度,白雪皑皑,而因为戴着手套不方便操作测温仪,手被冻得通红,同时在小区要及时劝阻不遵守防疫规定的人员,不停地向他们宣传防控常识……然而艰苦的防疫工作也给我们带来了令人喜悦的收获:截止今日,小区内无一人感染病毒,生活工作并未受到太大影响;我们的辛苦工作也得到了小区居民的一致赞赏。当我对出入居民进行测温工作时,最常听到的一句话就是:“谢谢,您辛苦了!”这些成果和赞美话语对我来说是极大的鼓励,激励着我继续投入到接下来的工作中,而最近由于韩国向烟台、威海地区涌入大量外来人员,给我们的防疫工作带来了严峻的挑战,我们将加大防控力度,严格对小区进出人员进行体温监测,绝不让病毒有一丝可乘之机!”

  “这一切工作都是我应该做的,作为共产党员,在大灾大难面前,我们更应该发挥先进模范作用,发扬不怕苦、不怕累的精神,冲锋在前;我相信,只要我们万众一心,众志成城,我们一定会战胜疫情!武汉加油!中国加油!”

 



 

责任编辑:余玉婷