为抗疫加油,郑煜铭研究员带领实验室做手工口罩

  • 浦江科苑党建微平台公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-03
  • 395

 

  在2020年新型冠状病毒引发的肺炎防控疫情的战斗中,中科院城市环境研究所研究员、国科大博士生导师郑煜铭不畏艰难、无私奉献,春节无休息连续奋战在研发生产高标准优质抗疫防护口罩第一线,全力保障厦门市防护口罩应急收储、提供技术支撑指导,供应湖北前线和厦门市防控一线。

 

众志成城青年突击队的主力,城环所第六党支部

(支部书记:郑煜铭研究员)

郑煜铭春节期间在口罩生产线做提升性能技术指导

 

  郑煜铭研究员长期从事污染防治材料与技术研究,相关产品、设备开发,注重基础研究与应用开发相结合。他成功研制出基于高压静电纺丝纳米纤维技术的“高效低阻防雾霾口罩”,为企业开发了年产2000万只防护口罩用的微纳米纤维复合膜量化生产线。该口罩入选中国纺织工业联合会“2017年度纺织十大创新产品”,销售防雾霾口罩市值达亿元以上。他作为第一起草人负责《PM2.5防护口罩》(T/CTCA 1-2015)团体标准的起草,参加了国家《日常防护型口罩技术规范》(GB/T 32610-2016)国标编制,相关工作接受央视采访报道。郑煜铭还曾获2015-2016中国劳动保护用品行业年度风云人物“行业贡献”奖。

  科创战疫,不驰于空想,在抗击新型冠状肺炎的疫情阻击战中,为解决医用口罩短缺的问题,在中科院城环所党委的支持下,郑煜铭研究员火速组织了“众志成城青年突击队”,研发生产高标准优质抗疫防护口罩。所党委支持口罩原材料,党办主任、团委书记纷纷加入“生产大军”,为武汉方舱医院,安排上了“独家限量版”手工KN95口罩。

  据悉,第一批生产的5000个口罩,已经有3000个邮寄到武汉,开始派送方舱医院(武汉市石牌岭高级中学点)。

  2020年2月25日夜晚,十一点的实验室还在赶口罩,白衣天使星夜驰援,科研人员深夜做口罩……

 

十一点的实验室还在赶口罩

 

郑煜铭研究员在做手工口罩的密闭性测试

 

  郑煜铭研究员和他组织的“众志成城青年突击队”还在不停地努力着坚守着。他们的小小心愿就是,凝结着他们祝福和爱的口罩,能化成“金钟罩”“罩”顾最前线的战士们。

责任编辑:高塬