携手同心,共盼春归——来自国际“朋友圈”的慰问与支持

  • 图/文 国际合作处 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2020-02-27
  • 1410

国际合作处收到的捐赠物资

  “相知无远近,万里尚为邻”。正值中国科学院大学(以下简称“国科大”)师生众志成城抗击疫情之际,国科大收到了来自世界各地合作伙伴的诚挚慰问和物资捐助。他们对战“疫”中的国科大师生表达关切之情,对中国早日战胜疫情充满信心,甚至还从相隔半个地球之远的地方发来了防疫工作所急需的物资。在这个特殊时期,国际合作伙伴们的鼓励与支持让国科大师生倍感温暖。

  法国巴黎科学艺术人文大学(Université Paris Sciences & Lettres)校长Alain Fuchs教授致函国科大校长李树深院士:“我对中国科学院大学和中国政府为了全体师生,为了全人类利益,在面对疫情时所做出的决策充满信心。值此艰难时刻,我们全力支持你们。”

法国巴黎科学艺术人文大学校长的来信

  马来西亚拉曼大学校长尤芳达教授在给中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记兼校长李树深的信函中写到:“生命重于泰山,我们看到了中国坚决打赢抗击病毒攻坚战的决心和勇气,更赞叹中国政府、地方以及各高校对于疫情防疫工作的快速反应和执行力。”

来西亚拉曼大学校长的来信

  亚洲理工学院校长翁以登教授在信中说:“在中国政府的有力领导下,在中国人民万众一心、众志成城的努力之下,在全球社会的共同支持之下,此次疫情必将被早日战胜!”

亚洲理工学院校长的来信

  意大利米兰理工大学校长Ferruccio和副校长Giuliano Noci在来信中说:“我们理解学校对此事件采取的行动不仅是出于你(们)的国家利益,也是考虑到利于整个世界的安危”。信函正文结束语为“Forza China (中国加油)!”。

米兰理工大学校长:中国加油!

  作为丹麦八所公立大学与国科大合作联络代表,丹麦中丹中心主任Morten Laugensen表示高度关注冠状病毒疫情在中国及其它国家的扩散,牵挂国科大师生情况,他赞赏国科大对所有师生(包括中丹学院)所进行的卓有成效的保护工作。

  加拿大阿尔伯塔大学副校长兼副教务长Cen Huang博士在信中说:“我们珍视与中国科学院大学(国科大)的伙伴关系。我们得悉国科大直面挑战,在全力保护师生。我代表阿尔伯塔大学,向每一位国科大人表示敬意与支持。” 

加拿大阿尔伯塔大学副校长的来信

  环太平洋大学联盟(APRU)主席、美国加州大学洛杉矶分校校长Gene D. Block和APRU秘书长Christopher Tremewan表示:“国科大加入环太平洋大学联盟,我们深感荣幸。国科大的远见卓识与协力合作有助于我们共同应对全球挑战,解决迫在眉睫的全球健康和校园安全问题。”

  芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚国立大学、法国索邦大学、德国慕尼黑工业大学等也纷纷致电来函,表达关切慰问之谊。

  2月26日,国科大第一位外国博士毕业生、原巴基斯坦气象局局长、现任国际山地综合开发中心(ICIMOD)区域项目主任Ghulam Rasul发来问候视频。他坚信中国此次一定能够战胜新型冠病毒疫情,正如2003年他在中国留学时,亲历中国战胜SARS一样。

  2月11日,中国科学院昆明动物研究所收到来自境外的2000枚一次性医用口罩。和这些口罩在一起的,还有一句话:“China is my second home, so I should be responsible.”(“中国是我的第二故乡,因此,我有责任这样做。”)这份捐助和这句暖心的话语,来自远在非洲尼日利亚的国科大国际学生ADEOLA OLUWAKEMI AYOOLA。

留学生ADEOLA OLUWAKEMI AYOOLA 为武汉加油

  近日,国科大“中-斯联合科教中心”收到斯里兰卡卢胡纳大学师生捐赠的口罩。同时到达的还有国科大海洋环境科学硕士班斯里兰卡籍毕业生寄来的锡兰草药。2月20日,10余名国科大斯里兰卡籍校友齐聚斯里兰卡圣地马特勒帕拉维杜瓦寺,以当地传统仪式为中国人民祈福,为中斯两国友谊许愿。2月份,澳大利亚教育管理集团(AEMG)分两批次向学校捐赠了免洗手凝胶和外科用口罩等物资。

  在世界各地,还有许多国科大国际合作伙伴和校友,以诗歌、舞蹈、歌曲等多种形式表达了对学校和中国的关心和支持。2500年前,孔子曰:“德不孤,必有邻”(《论语∙里仁》)。今天,疫情面前,人类命运与共。应对疫情,我们风雨同舟,戮力前行。

 

责任编辑:余玉婷