国科大图书馆馆助同学在抗疫前线担当志愿者

散萤火之光,做中国之脊梁

  • 图书馆 (图书馆)
  • 创建于 2020-02-23
  • 296

  “新冠肺炎”疫情前线,英雄的人民正在与这场疫情搏斗。后方,也有一群默默奉献的志愿者们,在这场疫情防控工作中贡献着自己的力量。

  他们是图书馆馆助队伍中的标杆。在严峻的疫情防控形势下,他们秉持着图书馆一直以来所倡导的公益理念和志愿者精神,以满腔热血发扬着国科人的奉献精神,用实际行动展现当代青年的使命和担当。

全家人一起的抗疫路

馆助谢明阳(现代农业科学学院)与父亲合影

       2020年春节来临之际,家住黑龙江齐齐哈尔市的谢明阳同学在接到社区招收志愿者的通知后,积极的报名参加了防疫工作。在报名的时候,他的父母都非常支持,父亲也被成功动员,和儿子一起加入了志愿者大军。在爷俩一起工作的日子里,发生了很多温暖的小事,小区防疫工作的其他同事都笑称谢家是上阵父子兵是全社区的模范家庭。

  有一次社区接到任务要回收乱扔的口罩并集中焚毁,爷俩二话不说就带上锄头,纸袋子,筷子等工具,在小区附近的绿化带,路边的积雪中展开搜查。冬天齐齐哈尔的雪非常厚,风也很大。废弃口罩和积雪混在一起,远远看去白茫茫一片,非常难分辨,两人就一路走一路铲雪,等收集到一定数量后,就将这些口罩集中烧掉。谢明阳说:这些口罩中,很有可能就有带有病毒的口罩,随意的丢弃会造成病毒的传播,后果难以设想。正是这样的一份认真,让爷俩在齐齐哈尔的冰天雪地里不畏风霜,一路前行。

  除了回收废弃口罩、检查登记和巡逻,小谢和谢爸还为社区工作人员搭建板房,他也调侃道:没想到做志愿者,还能学会一门盖房子的手艺,以后也不用担心没房子住啦!

  一家人,一起走。小谢父子不畏风霜,不惧疫情,是齐齐哈尔这个冬天里最温暖的故事。

下次从这里过,再给你们带好吃的。

馆助饶丹(生命科学学院)

  听说村里需要一些志愿者,生命学院的饶丹同学就坐不住了,她想,作为一名学生党员,终于有机会为家乡做点事了。于是不假思索地报了名,成为中崇路劝返点志愿者中的一员。

  中崇路是都江堰市到崇州市的必经之路,来往的车辆非常多。饶丹说:平均一个下午的时间,我们就要登记400多辆车。虽然工作强度很大,但是我们工作的一直都很带劲!

饶丹为车辆登记

       饶丹还分享道,有一次一位司机师傅下车登记的时候,直接从车上抱下来一颗大白菜,志愿者们不收,他就放桌上转身走了,启动车的时候,还摇下车窗说下次从这里过,再给你们带好吃的。

       有人的地方,就有温暖。志愿者和村民相互帮扶,携手共行,是这个冬天最美的画面!

 

阳光下的温柔

馆助谢欣冉计算机科学与技术学院)

       最近,凤凰山社区的天气很好,社区里的老人有好多都出来晒太阳了,这让社区的志愿者谢欣冉同学更加忙碌了。

       她说,有些晒太阳的老人听力不好,遇到熟人喜欢凑近了说话。执勤的时候遇到这种情况我们都会耐心的劝说。好在老人们都很配合,劝说后就默默的散开晒太阳去了,有时还笑着说:我们就出来透透气,一会就回去,平时都很少出门的。

凤凰山庄社区登记点

       抗击疫情,需要每一个人的配合。凤凰山的阳光和老人们的笑颜都是温柔,可御寒冷,可抗疫情!

平凡的脊梁

馆助陈笛(地球与行星科学学院)与村干部合影

       在安徽省蚌埠市陈庄村的劝返点,会看到一个戴着党徽和红色执勤袖章的男生,对来往的人员和车辆进行逐一检查和登记,他就是地星学院的陈笛。

       大年初五,陈笛接到新防控的通知,第一时间到村党支部报名参加了志愿者。陈笛回忆道刚开始工作的时候一些村民不理解,认为没那么严重,检查和登记都是在较真,对待这些人,我们一直都耐心的劝导,努力让其认识到检查的严肃性。就这样,他在家乡的一线默默地奉献着。这些日子里,他还给武汉捐款500元,参加村小学消毒工作……村里的老干部都认识了这个小伙子,他们都说:小伙子有干劲,后生可畏!我们说:没错,这就是我们的脊梁!

陈笛同学的捐款单

       回收口罩、协助登记、关口引导、防疫科普。四个故事的主人公,他们用智慧、汗水和青春,成为疫情防控中的青年担当。体现出若有召,召必回,战必胜的家国情怀!

  他们是我们的同学、朋友,他们在危难时刻挺身而出。他们和我们一样,也有平凡的血肉之身,知恐惧,有疲惫,他们和我们一样,也是父母的儿女,懂情谊,有牵挂。正是因为这份担当,让他们平凡躯壳下的灵魂闪闪发光,成为这场战疫中最美的逆行者!

  有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。做好中国之脊梁!致敬我们身边的志愿者!

 

责任编辑:余玉婷