武汉病毒所研究生党总支积极做好疫情防控工作

凝心聚力,“疫”路同行

  • 王燕飞 (中国科学院武汉病毒研究所)
  • 创建于 2020-02-18
  • 317

  自2019新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,中国科学院大学(以下简称“国科大”)培养单位、中国科学院武汉病毒研究所研究生党总支认真贯彻落实上级部署和要求,把做好研究生疫情防控工作作为当前最重要的工作和头等大事来抓,积极应对、周密安排、严格管理,将各项工作做深做实做细,为研究生筑牢抗疫防线。

  “抗击疫情中,总少不了研究生的身影”

  战疫的号角已经吹响,武汉病毒所的科研力量迅速集结,纷纷投入到新型冠状病毒的科研攻关任务中,而这其中还有10多位留所学生的身影。他们放弃假期与家人团聚的机会,选择和导师们一起留守在实验室,不分昼夜地与病毒赛跑。以前在老师眼中还稍显稚嫩的他们已经迅速成长。疫情紧急,加班加点已经成为常态,而他们对科研的专注力以及技术能力得到了导师们的认可。

  “老师,我们很好,放心,今天突然觉得自己这个研究生没有白读!”凌晨1点,一名研究所支援黄冈开展2019年新冠肺炎病原学检测小分队的成员给研究生党总支书记发来信息,他和其他两名研究生在研究所国家病毒资源库两位老师的带领下,已在黄冈市疾控中心夜以继日地奋战了近三周。

  假期期间,研究生党总支还不断收到很多离汉学生的请愿书,他们迫切地希望回所参加科研工作,为2019新冠肺炎科技攻关工作贡献自己的力量。他们满怀炽热的战斗激情,秉持科技报国的理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用,这是一批“召之即来、来之能战”的生力军!

  “停班不停工,我们一直在线”

  研究生党总支和研究生处以学科组为单位,收集学生及其家属的基本信息,落实日报告制度,密切关注全体研究生的身体状况和精神动态。研究生处与研究生公寓管理处进行实时沟通,确保留所学生的正常生活。对于参与2019新型冠状病毒科研攻关的学生,研究生处为其购买了专项保险,并与家长保持定期联系,通过建立“家-校-生”三方信息交流闭环,确保家长第一时间了解学生情况,让家长放心也为一线攻关的学生解除后顾之忧。

  针对目前因疫情影响延迟开学的情况,研究生党总支和研究生处通过在线服务为学生答疑解惑,对学生提出的教学课程、毕业答辩、学位申请、就业协议、成绩单等一系列问题一一解答。对于2020年夏季毕业生,搭建就业信息平台,为学生的就业选择提供指导。对于参加2020招生考试的考生,则通过邮件和QQ群及时沟通,消除大家的焦虑心理。与此同时,研究生党总支还协助中国科学院大学心理中心,面向全体在汉单位研究生设置调研问卷,了解防疫期间师生的心理状况和具体需求,为在线心理辅导的开展奠定基础。 

  疫情凶猛,但研究生党总支和研究生处“停班不停工”,教育管理工作一直在线,不缺位、不错位、不失位。

  “隔疫不隔情,温暖不断档” 

  “你们在前线奋战,我们在后方支援。”研究生党总支联合武汉教育基地办公室和研究所综合办公室,为小洪山园区和郑店园区的研究生提供充足的物资保障。除了多次进行食物补给,研究生党总支还为研究生配备口罩等紧缺的防护用品。 

  了解到武汉病毒所小洪山园区参加科研攻关工作的学生较多,为了保障研究生在假期期间的正常生活,研究生党总支提出开设“小厨房”的想法,并得到综合办公室的大力支持。疫情无情,师生有爱,有的导师家属利用工作之余,主动做起学生的“火头军”,每天将烧好的饭菜送到研究所;有的导师采购种类丰富的食材塞满平时空空的冰箱,方便调换口味;有的导师还和同学们一起吃了简单且幸福的年夜饭。 

  一点一滴都是爱,一枝一叶总关情,研究生党总支和研究所的导师们总是想尽办法关爱着这些留所学生,全力做好防疫期间研究生的后勤补给。

  做好国科大大思政环境下的研究生疫情防控工作,是对武汉病毒所研究生党总支的考验。研究生党总支及时传达和严格落实所党委的部署和要求,关注研究生党员群众的日常生活和心理状态,为他们排忧解难,充分激发研究生为国为民的大我情怀,不断引领全体研究生抗击疫情践使命,凝心聚力勇担当。

 

责任编辑:余玉婷