春季远程教学安排答疑汇总(研究生篇)

  • 国科大教务部 (教务部)
  • 创建于 2020-02-17
  • 302
一、开展远程教学后,对同学们之前的选课会造成什么影响?
  在正式开学进入课堂教学之前,春季学期课程将分批次通过学校课程网站和部分校外平台开展教学,因此,部分课程开课周次或时间有所调整,请各位同学及时登录选课系统确认课程信息,如遇课程上课时间冲突,请在选课系统关闭(2020年2月23日17:00)前调整选课。
二、是否一定要修读春季学期新增的《文献阅读》课?
  凡参加 2019-2020学年集中教学春季学期课程学习的研究生,必须将《文献阅读》作为必修非学位课修读,一般修读本院系开设的文献阅读课程。需要注意的是,部分院系的文献阅读课程不参与网络选课,由开课院系直接分配班级。请参加《文献阅读》课程网络选课的同学于2月21日14:00-2月26日17:00之间按院系要求进行选班。
三、本学年是否还组织夏季学期和暑期学校?同学们该按什么学分要求来进行春季学期的选课?
  本学年不再举办暑期学校,并打破春季学期与夏季学期排课时间界限,部分原计划夏季学期开设的课程将会安排到春季学期开设(选课时间另行通知)。因此,本学年取消夏季学期选课学分下限要求。同学们及时调整自己的春、夏季学期选课计划,确保在春季学期选满集中教学所要求的学分。
四、本学期的人文系列讲座和科学前沿讲座如何修读?
  正式开学前,同学们可通过实景课堂继续修读人文系列讲座,相关修读要求后续公布;科学前沿讲座不安排线上授课。人文系列讲座和科学前沿讲座在正式开学后均会继续安排。
五、高年级以及没选上课的同学是否可以旁听课程?
  由于受网络和学校课程网站平台承载量的限制,目前无法满足线上课程开放旁听的需求。
六、是否所有的线上课程都可以回放?
  直播课程:系统会自主将教师的直播画面录下来并保存,一般直播后,需要等24小时,学生可以通过“我的课程”-“课程视频”点击再回看。
  录播课程:学生通过“我的课程”-“课程视频”点击观看。
  利用校外远程教学平台上课的课程,是否可以回放以平台服务为准。
七、研究所开设的课程是否也开展线上教学?
  所级课程以相关研究所的通知和安排为准,高年级同学可以与研究所老师联系确认。
八、本科生课程是否开展线上教学?
  本科课程由本科部组织安排,以本科部的相关通知为准。
责任编辑:高塬