国科大饮食服务中心保障四校区餐饮服务安全

  • 原义涛 (饮食服务中心)
  • 创建于 2020-02-14
  • 347

  疫情就是命令,防控就是责任。中国科学院大学饮食服务中心(以下简称“中心”)按照学校疫情防控领导小组的统一部署,快速响应疫情防控要求,保障四个校区的饮食服务。

  根据学校部署,中心第一时间成立以主任为第一责任人的疫情防控小组,制定疫情防控工作方案和应急管理及处置方案,部署不同时间段各校区经营单元的管理。在保障校区餐饮服务前提下,最大限度防控疫情扩散。

  工作要求,各食堂根据就餐人数确定员工上班人数,京外员工一律不得返京,避免输入性疫情;继续对工作人员严格执行晨、午检制度,员工在工作前要进行温度检测和病情询问,无症状者方可进入食堂工作;员工严格按照要求“三戴”,即:戴口罩、戴手套、戴帽子;继续严格日常消毒防控工作,对于门、窗、门把手、地面、餐桌椅、水龙头等易传播病毒的重点部位也按照要点要求进行经常性、全覆盖、无死角消毒;严格执行烹饪食品的温度和时间标准,餐品烧熟煮透,保证食品安全;各食堂继续加强对食品加工机械、餐器具的洗消工作。

  质监部按照要求和规范,做好出售饭菜的留样工作,并做好记录。采购部继续加强对伙食原材料的管理,确保原材料来源可溯。疫情防控期间,最大限度地使用入围北京市高校基地直供平台供应商的商品。加强对送货车辆和人员的管理,要求送货单位、车辆及容器定期消毒,送货人员进行体温测试。库管部对储存的原材料重新进行盘点、检查。

  根据要求,中心积极开展对就餐者和员工的宣传和引导工作。通过发布通知(CP办公平台、纸质版)、微信、编写中英文就餐指引以及在食堂显著位置张贴注意事项等形式及时与就餐者沟通,引导就餐者在疫情期间按照安全的方式就餐,鼓励大家自带餐食、错峰就餐、打餐后不堂食、就餐不交流等。每餐次开餐期间,各校区食堂设专人对就餐者进行体温测量,发热超过37.3度或未佩戴口罩的就餐者禁止进入食堂。同时,各食堂调整购餐方式,一个窗口一站式完成,减少人员交叉。提供免洗洗手液,提醒就餐前正确洗手。

  目前,因各校区实行封闭管理,雁栖湖东区超市和中关村校区超市将提前营业,方便校区师生购买日用品。超市每天进行消毒,根据需求准备日常商品和小食品。

  在学校疫情防控工作领导小组的领导下,中心积极科学防控,保障疫情期间师生餐饮服务,打赢疫情防控阻击战。 










 

 

责任编辑:余玉婷