国科大四校区全面启用红外热成像体温筛查

  • 文/高宇峰 国柯轩 图/张京科 赵骉 王志强 (总务部)
  • 创建于 2020-02-13
  • 1632

  2月12日,随着红外热成像体温快速筛查系统在雁栖湖校区调试完毕,中国科学院大学(以下见简称“国科大”)玉泉路、中关村、奥运村及雁栖湖四个校区校园入口的体温筛查工作全面“升级”。据悉,由中国科学院半导体研究所和北京文华聚信投资管理有限公司捐赠的红外热成像体温快速筛查系统将替代常规测温工具,更准确、便捷、快速地对各校区进出校园人员进行体温监测和排查。

2月12日下午,雁栖湖校区红外测温系统完成调试

该设备将无接触、快速、准确完成校园入口体温筛查

  据介绍,红外热成像体温快速筛查系统为非接触式人体温度监测设备,通过接收人体热辐射信号,经计算机处理重建各部位温度分布,可记录分析人体热场,监测显示额面温度。按“新冠肺炎”体温筛查要求设置后,当监测到进出人员体温超过37.3°C时,该系统会自动报警,能实现多人员、多层叠的体温监测功能,同时快速筛查10至20人的体表温度。

2月11日,中关村校区完成红外测温设备安装调试

2月11日,玉泉路校区红外测温系统投入使用

2月11日,奥运村校区进行系统安装调试

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,2月3日,国科大疫情防控工作领导小组发布《进一步加强人员进出校园管理的通知》,再次明确校园封闭管理要求,再次强化校园管理措施。2月6日,国科大党委书记、校长李树深在党委视频会上提出,要尽快部署红外热成像体温快速筛查系统,切实加强校园管理和人员车辆管控。中国科学院半导体研究所和北京文华聚信投资管理有限公司向国科大捐赠的红外热成像体温快速筛查系统,相比此前的额温计、腕温计等常规测温工具,更能在室外低温的工作环境中,发挥其准确、快速的体温筛查优势。

红外测温系统工作界面

  为打赢疫情防控阻击战,打好“校园保卫战”,红外成像体温筛查系统作为“战疫”利器全面上岗,在助力现阶段校园一线防疫筛查的同时,也将为下一时阶段疫情稳定后全校师生返校时的校园管理工作,提前做好准备。

 

责任编辑:余玉婷