中国科学院武汉植物园积极做好研究生疫情防控工作

  • 文/蔡小丽 戴李菁 (中国科学院武汉植物园)
  • 创建于 2020-02-10
  • 331

  2020年伊始,猝不及防的新型冠状病毒汹涌而来,武汉陷入一场没有硝烟的战斗中。  

  疫情发生后,在中国科学院大学(以下简称“国科大”)的关心和指导下,武汉植物园第一时间积极做好研究生疫情防控工作。全面掌握全体研究生的准确地理位置及身体健康状况,表达对研究生及其家人的问候。向全体研究生发布关于防范新型冠状病毒肺炎的温馨提示,倡导提高防范意识、增强自身免疫力、做好卫生防护工作。同时,发出倡仪号召同学们作为生命科学学科的研究生,要科学认知新型冠状病毒,不信谣,不传谣,为亲友科学宣传正确的疫情防护知识。

  武汉植物园将在园研究生疫情防护、生活保障作为园疫情防控工作重中之重。春节期间,武汉植物园共有42名研究生在学生公寓居住。因交通受限,且武汉植物园光谷园区附近无大型超市,在园研究生群体缺乏生活物资采购渠道。园疫情工作领导小组决策:克服一切困难,千方百计保障在园研究生的生活物资免费供应。园疫情工作小组积极响应,协调配合,为保证在园研究生的基本生活,开展米面粮油、各种食材、防护物资定期采购工作,免费发放,并开设专门的厨房,供在园研究生自己做饭。在疫情防护上,园不惜代价,增加人手,采取措施,保障安全:包括封闭园区,避免交叉传播;公寓实施严格管理,物业人员24小时值守,严控人员进出,确保供水供电和每日消毒;研究生在进出公寓时进行体温检测等。

  武汉植物园时刻关注疫情期间研究生尤其是在园研究生心理健康。疫情压缩了研究生的活动空间,增加了学生孤独、郁闷情绪。为了让在园研究生顺利度过这段特殊时间,武汉植物园在研究生群体中开展“提高心理免疫力”的公益活动。同时,要求导师做好疫情期间研究生的学业指导、思想教育和心理健康疏导,重点关注假期在园研究生;通过在园研究生干部随时关注在园研究生的日常生活情况、身体状况和精神动态。提供国科大、中国科学院武汉分院、湖北省教育厅等多个渠道的心理服务热线,及时给予必要的心理抚慰和疏导。

  为保障疫情期间研究生的基本生活和健康安全,园疫情领导及工作小组成员铁肩担道义,默默付出,无怨无悔。全体研究生将这一切都看在了眼里,记在了心里,并化为报效祖国的动力。研究生们用他们自己的方式表达着感谢和祝福,共克时艰成为大家共同的心声。

  在国科大的关心和指导下,武汉植物园全园师生形成一股抗击疫情的磅礴力量。大家坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们将共同抗击疫情,直到最后胜利。

 

 

责任编辑:余玉婷