国科大延期开学期间通知汇总

  • 国柯轩 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-02-01
  • 543

一、本科教学相关安排

  1.教学安排顺延,本科生选课截止时间顺延到正式开课后的第一周结束。

  2.补、缓考时间相应顺延至正式开课之后进行,具体调整安排另行通知。

  3.大四学生毕业论文工作相应顺延,其它事宜适时调整,另行通知。

  4.在教学顺延期间,大一学生线上修读“科学前沿进展名家系列讲座II”和“艺术与人文修养系列讲座”,大二学生线上修读“科学前沿进展名家系列讲座IV”。开学后按要求提交报告。

 

二、研究生教学相关安排

(一)北京校区集中教学安排

  1. 增开各专业《文献阅读》课程(专业必修非学位课,30学时,1学分)。2019 年参加北京集中教学的研究生均须修读《文献阅读》,教学形式为线上指导、课堂研讨和考核时提交文献阅读报告。

  2. 各学院、系将于2月13日至20日将文献阅读要求(包括阅读哪些文献、具体要求、考核方式等)通知学生。

  3. 为方便教学组织,《文献阅读》课程每班选课人数为 50-60 人,将开设平行班。

  4. 学生可通过选课系统于2 月 21 日-26 日选班。

  5. 在延迟开学期间,教师将通过微信等线上方式指导学生学习,跟进学生阅读文献进度。

  6. 原则上,学生须选择本学院开设的《文献阅读》课;如有特殊需求,经学生所属学院和其他开课学院系同意后,可以跨院系选修其他学院开设的相近学科专业的《文献阅读》课。

  7. 在顺延开学期间,国科大图书馆特别开通了临时下载文献路径,学生可自行选择下载。

  (1)登录SEP-点击“文献下载”模块。2019级参与北京集中教学的研究生从即日起可登陆该系统下载文献。特别提醒,同一时段最多可有50位用户同时登录下载文献,请同学们合理使用,请勿过量下载。

  (2)使用学校统一的邮箱登录“中国科讯”下载相关文献,网址:http://stpaper.cn/knowledgePush/emeb/inithome.htm

  8. 北京校区博士公共课程教学安排顺延。

  9. 其他事宜,各院系将另行通知。

(二)各研究所及教育基地教学安排

  1.各研究所及教育基地将根据中科院和当地政府的有关要求,结合当地实际情况,顺延或适当调整原有教学计划顺延。

  2.在课程教学延迟期间,可视情况安排适当的文献阅读任务。

 

三、学生管理及服务相关信息

  1. 在延期开学期间,不要提前回京、回校、回所,就地等待开学通知。

  2. 积极配合辅导员、班主任每日上报健康情况和动态信息。

  3. 做好防护,减少外出,配合当地社区等医疗机构做好摸排等防控工作。

  4. 及时关注学校、院系、研究所和班级发布的各类通知,做到信息不封闭。

  5. 保持理性思考和独立判断,不信谣、不传谣。

  6. 保持稳定心态,有效利用在线资源高效学习。

  7. 2月1日至3月31日,中国科学院大学心理教育中心(以下简称心理中心)面向国科大全体在学学生(本科生、硕士生、博士生,含留学生),校部全体教职工,各培养单位导师及教育科研工作者开通24小时心理热线(4006-525-580),为师生提供心理辅导、远程危机干预等服务。优先服务在武汉及湖北地区的我校师生,特别是抗击疫情一线的师生。具体援助及预约方式请点击(加昨日二条超链接)。

 

四、研究生招生录取相关安排

  1. 学校将根据疫情防控情况及上级主管部门部署,安排硕士研究生复试及原定于3月14-15日进行的全校博士入学统一考试是否如期举行。请密切关注国科大招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn/)。

  2. 如有中科院相关研究所原定于2月底前进行博士招生“申请-考核”制考核的,将推迟进行。具体请关注报考培养单位的网站公告。

 

五、毕业生就业相关安排

  1. 国家公务员局发布通知,中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间推迟。

  2. 北京市公务员局发布通知,北京市公务员招录采取线上资格复审方式,不再进行现场资格复审,目前在外地的考生不需来京。考生资格复审材料均以照片或扫描文件形式提交给招录机关,具体要求由招录机关明确。相关通知可询招录机关相关通知。

  3. 遵照北京市人力资源和社会保障局和北京市教委通知,原定3月举行的三场国科大2020届毕业生就业洽谈会及专场宣讲会,将改为线上举行。各省区市选调生及中央各部委专项招录时间进度各不相同,就业指导中心将与各地、各部委组织部门逐一协调,共同做好相关工作,维护毕业生合法权益。

  4. 根据上级通知,2020年毕业生签署就业协议书开始时间推迟到3月1日,结束时间延至12月31日。国科大毕业生就业推荐表、就业协议书请联系所在研究所及院系领取。应届生派遣照常进行,往届生申请初次办理报到证或申请办理改派手续的,请先联系所在研究所或学院,按照要求提交所需电子版材料(将材料拍照片发邮件至job@ucas.ac.cn),就业指导中心将据此办理。待疫情解除之后,再将材料原件交至毕业生就业指导中心。

  5. 后续工作请继续关注相关通知。

 

六、教职工返校等相关信息

  1. 各职能部门和二级学院党政主要负责人在保证自身安全的前提下,须尽快返京。

  2. 学校关键保障岗位负责人和相关工作人员,请与各单位主要负责人联系,确认工作职责和任务,根据工作需要安排返京方案。

  3. 一般管理支撑岗位教职工,请在原地待命等待通知,原则上暂时不要返京。

  4. 教学科研岗教职工请根据教务部通知和相关授课方案,准备网络课程,远程指导学生的科研活动,原则上暂时不要返京。

  5. 现在湖北省的教职工,请原地做好健康防护,工作、家庭方面有任何困难,随时联系所在单位,学校将尽全力协助解决。

  6. 全体教职员工需配合学校每日动态信息上报。因工作需要近期返京的教职工,请自行居家隔离观察至少14天并进行健康监测。

  7. 在原教职工上班日期(2月13)前,如无特殊工作安排,请不要出入办公楼、教学楼,可进行网络办公。

 

七、校区(玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖)管理服务相关通知

  1. 所有人员(含车内人员)需佩戴口罩并经体温检测合格(<37.3°C)后方能进校。

  2. 本校师生员工凭本人学生证、工作证或校园卡验证登记后进入校园;家属区人员凭本人身份证(门禁卡、钥匙等不作为凭证)登记后进入校园;其他来访人员需经备案确认登记后入校,其余人员一律不得入校。

  3. 无学校核发车证、备案批准的车辆不得进入校门,运输必须生活用品的车辆登记后可进入。

  4. 延期开学期间,各校区间通勤班车停开。

  5. 各校区食堂营业时间有所调整,请至校内信息门户查询。

 

八、留学生服务相关

  点击此处获取详细信息。

责任编辑:高塬