国科大延期开学,教务部增开《文献阅读》课

  • 教务部 (教务部)
  • 创建于 2020-02-01
  • 467

  为了有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国科学院大学(以下简称“国科大”)疫情防控工作领导小组日前决定,2020年春季学期延迟开学。对此,国科大教务部积极应对疫情,最大限度减少延期开学对教学的影响,先后于1月27日和1月30日向各院系、研究所和教育基地发出通知,及时调整春季学期研究生课程教学安排,组织开设研究生《文献阅读》课程,以保障延迟开学期间研究生教学工作平稳有序进行。

  据介绍,在教务部组织协调下,各院系春季学期将增开各专业《文献阅读》课程,2019 年参加北京集中教学的研究生均须修读《文献阅读》,教学形式为线上指导、课堂研讨和考核时提交文献阅读报告。教务部要求,各院系于2月13日至20日将文献阅读要求(包括阅读哪些文献、具体要求、考核方式等)通知到学生,教师通过微信等线上方式指导学生学习,跟进学生阅读文献进度,引导和强化学生自主学习,密切关注学生的学习情况。在顺延开学期间,国科大图书馆特别开通了临时下载文献路径,学生可自行选择下载,以保障《文献阅读》课程顺利进行。

  面对复杂严峻的疫情形势,教务部成立了疫情防控领导小组,全体工作人员已提前结束休假,进入工作状态,着手推进各项工作,积极应对特殊时期的教学组织和教学管理工作。根据教育部“停课不停教、不停学”的通知精神,教务部正在制定利用网络平台的在线教学工作方案,充分利用学校现有平台和资源,发挥校教学技术保障部的技术优势,筛选合适课程通过在线授课或利用“实景课堂”灵活开展教学。教师远程指导学生学习,避免出现人员聚集,在做到坚决防止疫情的同时,最大限度地减少延迟开学对教学的影响,让学生在离校防控疫情期间仍然可以不虚度时光,学有所获。

  教务部负责人表示,教务部将把学生和教师的生命安全和身体健康放在首位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,协同学校其他部门,同舟共济,共克时艰,做好应急教学协调、教学服务和教学资源保障,加强教学管理,共同打好疫情防控阻击战。

 

责任编辑:余玉婷