一名外校学生眼中的国科大2019年田径运动会

  • 文图/唐英超 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-16
  • 1400

  编者按:

  10月11日-12日,中国科学院大学2019年田径运动会在雁栖湖校区举行。12日晚,国科大官微的投稿邮箱,收到了一封来自中国政法大学本科生的观感投稿。国科大新闻网特将此文刊发,与您分享——运动会不只有荣誉和快乐,还有每一个参与者践行并传承的体育精神。

 

  最初了解到中国科学院大学的运动会,是通过我的高中同学、国科大本科部2017级学生,也是2019年田径运动会开幕式的运动员代表,卜秋实。高中时代的他曾在运动场上拼搏竞技,但是上了大学后却感慨于学校没有正式的田径运动会。因此缘由,我对国科大运动会举办情况有了一些了解:2018年春季学期,卜秋实参与筹办了首届本科生田径运动会,那时他曾说:“更开心的是能作为组织者参与运动会的筹办工作,并不是非要跑多快才要参加运动会,参加运动会更多的是挑战自己与突破自我,希望运动会越办越好,让运动也成为国科大的传统。”接下来,为了增强新生的凝聚力和参与度,本科部调整了运动会的时间——在2018年秋季学期,中国科学院大学第二届本科生运动会圆满举办。在新闻报道中,我读到了孙燕新老师(小编注:本科部副部长)对于运动会的看法:“我们举办运动会的初衷,那就是告诉大家,作为中国科学院大学的学生,我们不仅离科学是最近的,而且离健康的生活、强健的体魄也是最近的。”

  10月11日周五,在本校上课的我无暇分身,很遗憾,我错过了中国科学院大学2019年田径运动会第一天的赛程,无缘亲眼看见盛大而精彩的开幕式,更没能听到老同学的运动员代表讲话。周五的深夜,中国科学院大学官方微信公众号发布了文章——“长城脚下的运动会是不是你的期待”。从国晓薇发布、电教中心制作的现场视频里,我看到了各院所飘扬的旗帜,早就有所耳闻的本科生国旗护卫队,只在电视上看过的国庆联欢群众表演,以及在主席台前停顿表演的各个方阵。那一刻,我自己也在感慨,原来中国科学院大学有如此多的院所和培养单位。电教中心技术流的视频、炫酷的切换场景视角、航拍镜头的合理使用、环绕拍摄与加速并进的剪辑,让我更加期待国科大首次的全校性田径运动会,期待第二天奔赴现场的所见所闻。

  我自己本身并不是运动员,却对田径运动会充满了热情,我想孙燕新老师和卜秋实对运动会的想法和评价,其实也包括了我对此热衷的原因——自我突破与挑战的竞技意识,健康生活、强健体魄的阳光体育精神。我喜欢一起为运动员加油助威的呐喊声和集体荣誉感,喜欢看百米冲刺和接力赛跑千钧一发的紧张,喜欢用镜头记录运动员的帧帧画面的成就感,喜欢团体比赛后队友彼此间的击掌拥抱或相视一笑。事实证明,我的确在雁栖湖校区的操场上,又一次见到了这些场景,并被现场欢乐积极的气氛打动。

  另一方面,根据自己做新闻宣传和筹备活动的经历,我也难免会从运动会的后勤工作角度思考,我亦前所未有地感受到了这次运动会的辛苦付出和良心筹备。12日清晨,本科部的校车刚刚驶入校园,透过车窗玻璃,我早已看见整洁的校园道路两旁“为科技腾飞健康奔跑”、“赛场骄子科研尖兵”等鲜艳旗帜。进入操场,巨大的红字“学霸,雄霸运动场”映入眼帘,先让我忍俊不禁,又不由自主地默默点头。
  会徽的标志无处不在,绿荫场四周的展板写着“中国科学院大学”或“享运动·竞未来”,就连特别定制的颁奖台的后面,也是彩色的会徽标志、赛会主题和“UCAS 2019”。男女更衣室的帐篷足够宽敞,洗手间的环境整洁干净,保洁阿姨穿着制服低头打扫,安保人员戴着白手套站姿挺拔,从检录处到百米起点和终点,所有工作人员穿着统一的红色服装恪尽职守。另一边,绿色围布与会徽搭起的摄影高台,起点处的大幅合影展板,终点处的铃铛、计时,沿着跑道的红旗示意,对讲机手台里的信息传达,与终点线对齐的隔离线和摄影回放,处处细节,让我感慨背后的策划——这是怎样的付出和细心,又是如何的琢磨与周全。闭幕式的环节,我听到了对领奖处、裁判组等工作人员的致谢,默默无闻的他们,共同支撑起中国科学院大学2019年田径运动会。
  “在场的诸位共同参与了中国科学院大学的首届全校性田径运动会,这是见证历史的一届赛会,我们明年再见!”傍晚的天空,余音在操场上空回荡,不同的代表队散去,登上各自的班车。2019年10月12日,这是平凡的一天,燕山之麓,怀柔之北,从同学故友口中了解国科大运动会的点滴发展;雁栖湖畔,长城脚下,作为来访者经历与见证一场盛大的全校性赛事。尽管是外校学生,尽管只是短暂一天,却是精彩而难忘的回忆,告别中国科学院大学2019年田径运动会,班车驶离优美的校园,我在心底说:愿鼓声喝彩此地再现,祝体育精神代代传承。
                     
(注:全文未做任何改动) 
责任编辑:杨慧娴