毕业说:我们大有可为,也必将有所作为

  • 何昆 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-29
  • 2879

2019届博士毕业生何昆在计算技术研究所毕业典礼上的发言

 

尊敬的各位领导,老师、家长们,全体毕业生同学们:

  大家好! 我是计算所15级博士生何昆,今天非常荣幸地作为毕业生代表,站在这里发言。

  首先,请允许我代表全体毕业生感谢我们的所领导、老师和各位家长们,感谢你们这几年来的悉心教导和精心培养! 几年前,我们怀揣着科学的梦想,从全国各地汇聚于中科院计算所这一学术研究的殿堂。今天,我们已经满怀收获,学有所成,即将踏上新的征程。在计算所的这几年里,我们得到了迅速的成长。所领导和导师们为我们提供了良好的科研环境和平台,教育处各位老师辛苦操劳,为我们解决了科研上的后顾之忧。同时,我们的各位导师学术造诣深厚,教书育人不倦,正是有了导师们在学术上的传承,我们才能把研究做到领域的最前沿。

何昆与孙晓明老师合影

  同学们,我尤其要感谢你们。我感恩同优秀的你们相遇,相互学习,见证彼此的成长。我喜欢做理论研究,喜欢思考问题,和大多数做理论研究的人一样,我木讷而呆板,甚至都不太会笑。而你们兴趣广泛,多才多艺。有的是社团活动达人,有的是运动健将,有的是古典吉他高手,硕士入学时,冯超同学的一首古典吉他独奏让我记忆犹新。你们的阳光乐观深深地感染了我,让我看到了什么是全方位的优秀。从你们身上我学到了很多,看到了一个精彩纷呈的世界。

  今天,借此机会,我也想给你们分享一点做理论研究的感受。在理论领域,一个人的credit不在于发表了多少顶会或顶刊,而在于是否解决了某个重要猜想或者核心难题。2013年,新罕布什尔大学年过半百的数学系讲师张益唐,在孪生素数猜想上取得了重大突破。仅凭这一项工作,张益唐就跻身于最伟大的数学家行列。我想在科学的其他领域也是这样,一个人的学术成就只取决于他最重要的一项或几项工作。因此,相比于追逐热点,我们应该投入更多的精力到基础研究当中,这样才能达到足够的学术高度。

  弹指一挥间,在计算所的求学生涯已经悄然结束了。同学们,你们在计算所经历了怎样精彩的故事?这里,我想分享一下我自己的故事,其中也许就有你的身影。2015年,也就是本科毕业的第六年,怀着对理论研究的强烈兴趣,我又重新在计算所读博,而此时,我的很多同学已经是计算所的老师了,比如我们年轻有为的敖翔副研究员。读博期间,因为年龄较大,我没少被身边的同学们调侃,也经常有亲戚朋友问我,我的这个研究生到底还要读多少年。可是,无论别人怎么看,我只想安心做自己喜欢做的事情。很幸运的是,我遇到了我的博士生导师孙晓明。孙老师数学功底深厚,为人谦和儒雅,在学术上给了我非常多的指导。由于我真的喜欢考虑问题,在绝大多数的凌晨,在本应该熟睡的时候,我还在寻找求解问题的思路。几年下来,终于有所收获。现在,我已经能够解决一些有趣的猜想,写出一些优雅的证明,实现了自己少年时的心愿。这些是我一直想做到的事情,在我做到这些事之前,我都以为只有天才才有机会做到。同学们,你们是否也有和我类似的故事。老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。无论面临怎样的艰难,也无论别人怎么评价,我们都不要忘记年少时的憧憬。让我们一起坚持自己的梦想,决定自己的人生。

  毕业季也是离别季。对于计算所,我们有太多的不舍。这里有谆谆教导我们的老师,有活力四射的同学。让我们尤其不舍的,还有计算所良好的科研环境,这些都是步入社会后很难再拥有的。关于未来,我们又有太多的期待。作为计算所的毕业生,无论身处哪个行业,我们都将是时代的弄潮儿,是未来的中流砥柱。

  同学们,时势造英雄。我们正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。在很多关键领域,如芯片制造,我们还是会被别人卡脖子。而做芯片正是我们计算所人的老本行。我们也处在人工智能高速发展的时代。近些年深度学习在学术界和工业界都带来了重要突破。但其中一些根本性的问题还没有解决。而解决根本性问题正是我们做科研的追求。作为计算机行业的精英,作为中华民族的精英,在这些领域,我们大有可为,也必将有所作为。

  同学们,时代在召唤英雄。在中华民族的生存发展面临外界挑战的时候,需要有人挺身而出。我们国科大的老师们都在为了改变这个国家而努力奋斗,孙凝晖老师经常深夜还在带着团队讨论研发进展,我们年轻一辈也应该有所担当。让我们把民族复兴放在个人发展之前,为国家的进步贡献自己的力量。

  风物长宜放眼量,砥砺奋进正当年。同学们,让我们一起努力,在这个时代,留下属于自己的印记,留下属于国科大人、计算所人的华美篇章。

  谢谢大家!

 

  何昆简介:

  中国科学院大学2010级硕士生(培养单位:中科院计算技术研究所),导师为贺思敏研究员,博士导师为孙晓明研究员。主要研究方向为理论计算机,对经典变量、对易和量子版本洛瓦兹局部引理进行了一系列研究,在理论计算机顶会STOC和FOCS上各发表论文一篇。曾获2017年计算所所长优秀奖,2018年国家奖学金博士生奖,2019年中科院院长特别奖。

 

责任编辑:余玉婷