微生物所2011年学术年会圆满结束

  • 韩梅 (微生物研究所)
  • 创建于 2011-12-26
  • 608
12月20日,微生物所召开了2011年学术年会。此次学术年会邀请了研究所五个研究室的14位代表做了精彩的学术报告,并制作了76块学术展板,为全所科研人员学习交流提供了重要的素材。年会由东秀珠副所长主持,黄力所长致开幕辞。院生物局刘杰处长、刘斌副处长和王竑晟副处长也参加了此次会议。
 
黄力认为研究所学术年会是不同研究领域之间人员学习交流的宝贵机会,希望大家能够在学术年会上有所收获。刘杰代表生物局对微生物所进入整体择优序列表示祝贺,他希望微生物所能够在十二五期间取得更大的成绩。
 
资源室的东秀珠、黄力和杨克迁研究员围绕甲烷古菌的群感效应、古菌引发酶的跨模板合成以及链霉菌的群感效应等方面的研究成果做了报告。真菌室的白逢彦研究员、金城研究员和车永胜研究员分别就酿酒酵母的生态分布与群体演化、微生物多糖生物合成途径及功能、特境真菌次生代谢产物的结构、活性及调控做了报告。病原室的高福研究员、朱宝利研究员和孟颂东研究员把报告的关注点放在了T细胞上,围绕T细胞的表位呈递和T细胞识别、人体T细胞受体库和热休克蛋白gp96激活T细胞免疫应答等方面进行了深入报告。工业室的陶勇研究员关于全细胞生物催化生产唾液酸的报告,其独特的研发思路令人深思。李寅研究员关于丙酮丁醇梭菌诱导型基因表达系统及产溶剂生理的研究报告,展示了严格厌氧菌在微氧条件下活力激发的奇妙现象。农业室夏桂先研究员关于棉花纤维的报告,让大家看到了转基因棉花内部纤维组织的神奇构造。郭惠珊研究员关于病毒基因组RNA沉默的研究报告,展示了病毒、宿主和卫星RNA三者之间复杂纠结的关系。农业室新引进的青年课题组长张杰副研究员关于受体类似激酶在植物免疫信号传导中作用的报告,展示了植物与病菌斗争过程中的有趣故事,也受到了广泛欢迎。
 
学术年会还利用上下午的茶歇时间组织了学术展板交流。青年学生和课题组长纷纷聚集在展板前,互相学习,交流探讨。学术展板既为各研究组提供了一个展示自己的舞台,也为研究组之间的相互了解,寻找合作契机创造了良好条件。
 
一年一度的学术年会虽然短暂,却在研究所不同领域间形成了一个重要的交流沟通的纽带。微生物所的学术年会已经连续举办了7届。研究所内部营造的浓厚学术氛围,研究组之间构建的良好合作关系,为微生物所同仁携手攀登科学高峰,共同探索生命世界奠定了重要基础。
 
责任编辑:韩梅