2015年天鹅洲江豚种群调查圆满结束

  • 小洪山记者团 居涛 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-30
  • 1403

11月26日,由中科院水生所主持的天鹅洲保护区江豚种群调查圆满结束。

调查发现,近年来天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区通过实施渔业资源增殖放流、水生植被、底栖生物及鱼类产卵场修复、加强宣传等保护措施,保护区故道内的长江江豚数量从2010年的20余头发展到如今的60头。故道内长江江豚的年增加量从2010年之前的每年2-3头提高至目前的每年约5头。这对于整个长江江豚的保护工作而言无疑是一个令人振奋的好消息。

目前,在保护区的网箱内还饲养着10头经过挑选的长江江豚,其中的4头将被转运到新成立的湖北监利何王庙(湖南华容集成垸)江豚保护区,以进一步扩大长江江豚的迁地种群规模。其余江豚个体将用来开展网箱饲养技术研究以及声学研究,为进一步保护整个长江江豚种质资源和探索长江江豚的生物学奥秘获取资料。

长江江豚,是全世界鼠海豚科唯一的淡水亚种,仅分布于长江中下游及洞庭湖和鄱阳湖,为我国特有,有着“微笑天使”、“水中大熊猫”的美誉。目前数量很可能已经不足1000头,被世界自然保护联盟列为“极度濒危”级别。保护长江江豚,刻不容缓!

 

水生所全体工作人员合影水生所全体工作人员合影

工作人员悉心照料江豚工作人员悉心照料江豚

责任编辑:宋超