武汉植物园发现一种濒危植物新种

  • 小洪山记者团 方庭 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-26
  • 3721

近日,武汉植物园标本馆馆长胡光万研究员等发现了黄精属植物新种钟花黄精(Polygonatumcampanulatum G. W. Hu)。相关成果以Polygonatumcampanulatum (Asparag-aceae), a new species from Yunnan, China在植物分类学期刊Phytotaxa上正式发表。

黄精属(Polygonatum)是天门冬科(Asparagaceae)(原属于百合科(Liliaceae))中极具药用价值的一类植物,本属植物全世界约有60余种,中国已记载有41种,重要中药“黄精”和“玉竹”都为本属植物的干燥根茎,都具有补气养阴的功效。

该种是胡光万研究员在2011年的一次野外考察中发现,经过几年研究与充分的文献查询、标本和实物比对后,最后确定其为黄精属中从未记载过的新种类,考虑到本种黄精花形独特,花被呈钟状,明显不同于本属的其他种类,将其命名为钟花黄精。该物种至今只发现于盈江县的一处原始森林中,而且数量稀少,濒危等级为极危,亟待开展保护研究。

 

钟花黄精

责任编辑:宋超