水生所主持开展天鹅洲冬季江豚种群调查工作

  • 小洪山记者团 居涛 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-11-21
  • 2452

1118日下午,由中国科学院水生生物研究所主持的江豚种群调查工作动员大会,在位于湖北省石首市的天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区基地召开。中科院水生所王丁研究员在大会上作了动员报告,呼吁大家团结一心,将本次工作做好。参加会议的有保护区、水生所及渔民等共计80多人。

湖北天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区于1990年率先引入5头长江江豚,目前种群数量已增加至约50头,是世界上第一个鲸类迁地保护成功的范例。本次种群调查主要是对保护区江豚的种群动态、健康状况、繁殖能力进行评估,进一步摸清保护区内江豚的种群遗传谱系。并向其他江豚迁地保护区转移江豚,丰富迁地保护区内江豚的遗传多样性,壮大迁地保护区的江豚种群,并进一步摸索网箱养豚技术,为该物种的保护提供更多技术途径。

为了顺利完成本次调查工作,水生所及保护区做了大量的前期准备工作,召开了多次会议组织布署,在已有的经验上改进方法,明确了人员分工,并预备了相应的应急措施。

调查工作现场