亚热带生态所在味精应用于猪营养领域研究获突破性进展

  • 冯泽猛 (中国科学院亚热带农业生态研究所)
  • 创建于 2015-11-09
  • 3040

    自1908年首次发现味精以来,对味精的研究主要关注于其潜在的神经毒性。美国食品药品监督管理局已将味精认定为一般安全食品添加剂,可以在食品行业应用。最近的研究发现,味精可能参与肥胖的发生,相关的争论较为激烈。为进一步证实味精对机体代谢的作用,中国科学院大学博士生导师、中国科学研亚热带农业生态研究所印遇龙院士率领科研团队,在过去的3年中以猪为动物模型进行了系统性的研究(图1)。

  研究发现,味精可以影响生长猪肠道微生物的组成和肠道整体的氧化还原状态,进而影响肠道内脂肪酸成分组成和肠道内内毒素的浓度,然后影响肠道的通透性,促进脂肪酸、铁等营养物质的吸收,干扰机体内的能量平衡,并且通过内源性大麻素信号通路影响到中枢神经,引发摄食调节和能量平衡调控的基因网络,影响肝脏内的脂肪生成与降解,钝化了机体对脂肪酸的感知能力,改变肌肉和脂肪组织中的脂肪酸供应状态,最终促进肌肉和脂肪组织中的脂肪沉积,促进肥胖。鉴于现代饮食中除了味精,脂肪也是诱导肥胖的主要因素。该研究团队也考虑了饮食中味精和脂肪的交互作用。研究发现味精和脂肪对促进肥胖发生的机理不同,对促进肥胖形成方面存在着拮抗的作用。

  该研究结果不但揭示了日粮添加脂肪和味精对生长猪能量平衡与摄食调控的影响机理,还为遏制人类肥胖的盛行提供了膳食指导。研究结果被Amino AcidsPLOS OneObesity factsApplied Physiology, Nutrition, and MetabolismBiological Trace Element Research等杂志发表。研究成果推动了国内外味精和其他功能性氨基酸在养猪业的广泛应用,每年新增社会经济效益超过15亿元。

  该研究主要得到了国家自然科学基金重大国际合作基金(NO. 31330075和NO. 31110103909)的资助。中期评估为优秀鉴于该项研究的新颖性与重要性,SCIENCE FOUNDATION IN CHINA(中国科学基金)对此项研究进行了报道(2014,22(2):31)。

图1 味精对机体摄食调节和能量平衡调控示意图图1 味精对机体摄食调节和能量平衡调控示意图