南京地理与湖泊所与溧阳市签约共建天目湖流域生态观测研究站

  • 顾维玮 (南京地理与湖泊研究所)
  • 创建于 2015-09-22
  • 1083

    918日,南京地理与湖泊研究所与溧阳市人民政府在天目湖水源地管理委员会正式签订“天目湖流域生态观测研究站共建协议书,出席本次会议的有溧阳市人民政府夏国浩副市长、中国科学院南京分院杨桂山副院长、溧阳市环保局王洪民局长和杨育美副局长、水利局朱振宇副局长和天目湖水源地管委会蒋海清副主任,南京地理与湖泊研究所所长沈吉、科技处赵勇、陈伟民研究员、朱广伟研究员、李恒鹏研究员、陈开宁研究员、姜三元博士参加了会议。

  夏市长对南京地理与湖泊研究所十多年在天目湖的保护工作表示由衷的感谢,并希望通过天目湖流域生态观测研究站的建立,加强基础观测和科学研究,为提升和改善天目湖水质提供强有力的科技支持。沈吉所长介绍了南京地理与湖泊研究所在东部湿润区的研究工作,提出以天目湖生态观测站作为我所湖泊流域综合研究学科发展的重要支撑,形成面向我国东南湿润区水库水源地保护与流域综合管理的科技创新和技术转化基地。

    近年来,随着我国东部丘陵地区开发强度增加,水库水源地呈现出快速富营养化趋势,影响到供水安全。南京地理与湖泊研究所在天目湖地区长期开展湖泊流域综合性研究,具有丰厚的科学数据和研究积累。天目湖流域生态观测站是我所第一个针对人工湖泊,以湖泊-流域综合研究为学科发展的研究站,该站将以天目湖流域为试点,建成东南湿润区水库型水源地生态系统观测与监测基地,低山丘陵区水库-流域相互作用过程机制研究基地,水库水源地流域综合管理试验与技术示范基地和水生态健康管理科技转化,人才培养和学术交流基地,为我国东南丘陵地区流域合理开发与水源地保护做出贡献。