盐湖镁基超分子结构层状功能材料(LDHs)工程化关键技术研发取得新进展

  • 青海盐湖研究所 (兰州分院)
  • 创建于 2020-10-13
  • 196

  928日,青海省科学技术厅组织专家对中国科学院青海盐湖研究所承担的科技成果转化专项盐湖镁资源高效高值利用——镁基超分子结构层状功能材料(LDHs)工程化关键技术应用与示范项目进行了验收。

  专家组认为,项目针对察尔汗盐湖铁路以东提钾后老卤中镁资源赋存和环境特点,通过盐田精控工艺成核-晶化隔离、程序控温动态晶化等多项技术制备了高纯、高附加值的镁基功能材料产品,并用于紫外阻隔和气体阻隔薄膜材料,显示优良性能,提高了镁基功能材料产品的固相产物分散性,实现了节水降耗,建立了盐湖镁资源高效、高值利用的优化途径。

  项目建成了首条百吨级由盐湖镁资源生产镁基功能材料的中试示范线,打通了工艺流程,示范线可作为多种类型、多种尺寸LDHs产品生产的通用技术平台,为镁基功能材料产品的工程化提供理论基础、设计依据及技术支撑。 

  项目申请发明专利9件,其中8件授权,发表SCI论文9篇,培养博士研究生2名,硕士研究生4名。 

百吨中试示范线

中试盐田

责任编辑:脱畅