经管学院博士生在FT50期刊《Journal of Management Information Systems》上发表文章

  • 文/经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-21
  • 1014

  6月16日,经济与管理学院管理科学与工程专业2016级博士生潘禹辰的最新研究成果《A Novel Recommendation Model for Online-to-Offline Service Based on the Customer Network and Service Location》(《基于客户网络和服务位置的O2O服务推荐模型》)发表于信息系统国际顶级期刊《Journal of Management Information Systems》。

  论文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07421222.2020.1759927

  该论文提出了基于客户网络和服务位置的全新O2O服务推荐方法(CNLRec),以帮助客户从大量备选方案中选择“理想的”O2O服务。客户网络基于从在线评级矩阵中获得的“共同使用”行为,捕捉客户在线行为,而服务位置则反映了客户离线行为特征。对于目标客户,将基于其位置和该网络生成候选服务的排名,且消除了客户规模的使用偏差。实验结果表明:首先,即使评分矩阵稀疏,大多数客户仍连接到建议的客户网络,这在很大程度上解决了数据稀疏的问题。第二,CNLRec的表现优于广泛使用的最新推荐方法。此外,使用CNLRec而不包含项目位置信息(CNRec)的电子商务推荐比现有方法具有更好的性能。第三,CNLRec的所有属性,包括网络属性(关系度和客户属性)和位置属性,在推荐中都起着重要作用。特别地,O2O服务位置在O2O服务选择中起着重要作用。

  《Journal of Management Information Systems》是管理学信息系统领域三大顶级期刊之一,同时也是金融时报评定的50本商学院顶级期刊之一(Financial Times 50 Journals,简称FT50)。FT50用于评估商学院的研究能力,在国际上具有很高的认可度。该期刊以季刊形式每年发文数量仅为40篇(包括特刊文章)。

责任编辑:杨慧娴