《中国科学院大学学报》影响因子等统计指标持续攀升

  • 聂红玲 (《中国科学院大学学报》编辑部)
  • 创建于 2019-11-26
  • 1114

  近日,国内两大期刊评价权威机构——中国学术期刊(光盘版)电子杂志社(中国知网)及中国科学技术信息研究所(中信所)的2018年期刊统计数据相继出炉,我刊以影响因子为中心的各项统计指标均有进一步提升。

  据中国知网《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)》2019年版数据:《中国科学院大学学报》2018年度复合影响因子为1.005,在287份综合类期刊中排名第12位;影响力指数CI值为207.500,在287份综合类期刊中排名第17位。

  据中信所《中国科技期刊引证报告(核心版)》2019年版数据:《中国科学院大学学报》2018年度影响因子为0.495,在61份自然科学综合大学学报类核心期刊中排名第16位,综合排名第15位。

  作为刊登数理化天地生等各学科研究论文的综合类期刊来讲,影响因子数据本身与专业类期刊不具有可比性,宜与同类综合性大学学报做横向比较。

  由中国知网的数据可知,985高校中13所综合性大学学报2018年影响因子排在我刊之前的仅有1所,即《北京大学学报》(自科版),排在我刊之后的有12所(南京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、中国科大、南开大学、复旦大学、吉林大学、山东大学、厦门大学、四川大学、兰州大学)。由于统计源期刊不同,中信所的数据与知网数据有一些差异,985高校中13所综合性大学学报2018年影响因子排在我刊之前的有4所(分别为《北京大学学报》(自科版)、《兰州大学学报》(自科版)、《四川大学学报》(自科版)和《中山大学学报》(自科版)),排在我刊之后的有9所。

  近几年,在国内中文期刊尤其是综合性中文期刊普遍面临优质稿源不足、影响因子持续低迷的大环境下,学报的各项文献计量指标依然在稳步提升,标志着学报质量的持续提高以及知名度、关注度的进一步扩大。目前,学报是国内中文科技综合类核心期刊(北大图书馆)、中国科技核心期刊(中信所)、中国科学引文数据库CSCD核心期刊(中科院)。

  学报网站地址:http://journal.ucas.ac.cn,自2000年第1期起,刊发的所有文章均可在该网站全文免费下载。我们还开放了Html网页版文章浏览,自2016年第1期起,可直接在我刊网站以网页形式浏览所刊发文章的全文,欢迎各培养单位研究生和导师积极投稿。

 

责任编辑:余玉婷