水生所《大型水生植物对藻类的化感作用》一书出版

  • 小洪山记者团 刘双元 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2016-01-06
  • 1086

新年伊始,水生生物研究所吴振斌等编著的《大型水生植物对藻类的化感作用》一书,由科学出版社正式出版。该书由中国科学院科学出版基金资助,且被列入“当代杰出青年科学文库”。

该书系统总结了吴振斌研究员带领的团队,20年来在大型水生植物对藻类化感作用方面的研究成果,是我国首部水生植物化感作用领域的专著。该书由中国工程院院士、国际欧亚科学院院士金鉴明先生作序。书中详细的介绍了化感作用的定义、发展概况及其在不同生态系统中的研究与应用,探讨了不同水生植物对藻类的化感抑制效应,及其提取物与分泌物抑藻机理及可能的作用模式。同时总结了影响水生植物化感作用的主要因素,化感物质分离鉴定常用的方法和分离鉴定实例,生态毒理学方法在化感抑藻研究中的应用等。最后对水生植物化感抑藻作用研究中相关问题作了展望。

该书的出版不仅为同行提供参考和借鉴,同时也给广大师生提供了很好的科学读物。该研究团队还分别于2008年和2011年出版了《复合垂直流人工湿地》和《水生植物与水体生态修复》两部专著。

责任编辑:宋超