院重点部署项目“新型环保麦秸秆人造板中试生产核心技术研究”通过验收

  • 丁黎 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2016-01-05
  • 1171

由中科院理化所承担的院重点部署项目“新型环保麦秸秆人造板中试生产核心技术研究”项目近日在理化所顺利通过验收。理化所党委书记兼副所长黄勇参加验收会议,科技促进发展局资源环境处处长周桔主持会议。

由来自北京化工大学、北京师范大学、中科院化学所、中科院宁波材料所、中科院过程所和中科院声学所等单位的专家组对项目进行了审查验收。验收现场,专家组听取和审议了项目组的工作总结、技术报告和相关技术文件,认真审查了相关证明材料,并进行质询交流。经充分讨论,一致认为,项目组提交的验收材料齐全,全面完成了计划任务书中的各项考核指标,验收组一致同意通过项目验收。

该项目在新型无醛麦秸秆专用胶粘剂的配方研制、麦秸秆人造板生产工艺等关键技术取得重要进展,解决了原有麦秸秆人造板生产中存在的散坯、粘板和脱模等问题,提高了生产效率,降低了生产成本,形成了新型无醛麦秸秆人造板生产工艺包,实现了新型环保麦秸秆人造板的示范生产。同时还开展了无甲醛人造板系列产品(无醛多层板、无醛刨花板)的示范生产,并进行了应用推广和转化。采用新技术和新工艺生产麦秸秆人造板的示范线正式投产之后,将给麦秸人造板的生产带来新的活力,为我国人造板的升级换代提供技术保证。

责任编辑:宋超