理化所低环境温度下的高温高效热泵干燥技术通过现场鉴评

  • 丁黎 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2016-01-05
  • 996

中国是农产品生产大国,农产品产后干燥处理是长期保存的基本要求。传统的农产品干燥大多采用直接晾晒或燃煤干燥技术,但直接晾晒干燥效率低,产品质量也无法保证,而燃煤干燥不仅会造成能源浪费,劳动强度大,还会造成环境污染。

热泵干燥技术是可靠的替代干燥方案,能够完善的弥补燃煤干燥技术的缺陷,能够节约能源,充分利用干燥废热,无直接污染物排放,且自动化程度高,减少了人工成本,有效提高了产品的质量。然而热泵在冬季应用时,其效率大幅下降,只稍好于电热干燥,热泵的优势无法得到体现。因此如何在0℃甚至-10℃外界环境中,能够高效稳定的提供70℃以上热源,是热泵干燥技术亟待解决的一个难题。理化所热力过程优化与节能课题组提出了一种封闭式热泵干燥方式,并在现场进行了实地验证,效果理想,热泵制热COP在3以上。

2015年12月,以中国科技大学季杰教授为组长的专家组对在安徽省金寨县完成的天麻干燥技术项目进行了现场鉴评。专家组参观了工艺现场,查阅了相关资料,听取了杨鲁伟研究员的项目进展汇报,进行了质询,经充分讨论,形成以下结论:项目创新提出了一种封闭式热泵干燥系统,采用封闭式蒸发器主机除湿的技术,在冬季环境温度较低的情况下,充分利用烤房排出的废热,有效提高蒸发侧的温度,降低了热泵系统能耗,实现了能源高效利用。热泵系统的COP达到了3.0以上,与电热干燥系统相比,该热泵系统运行电耗只有电热系统的1/3。

该热泵干燥烤房在安徽省示范应用中,能够满足农产品干燥工艺需求,干燥质量明显优于燃煤烤房;与燃煤烤房相比,无直接污染物排放,节能减排效果和经济效益显著,在农产品干燥加工领域具有广阔的应用前景。

责任编辑:宋超