中科院流感研究与预警中心鄂尔多斯工作站成立

  • 韩梅 (中国科学院微生物研究所)
  • 创建于 2016-01-05
  • 1105

近日,中国科学院流感研究与预警中心鄂尔多斯工作站在鄂尔多斯市揭牌成立。中科院院士、中科院流感研究与预警中心主任高福,中科院前沿科学与教育局副局长王颖,国家林业局野生动物植物保护司副司长贾建生,内蒙古林业厅副巡视员兼森林公安局局长肖文武,鄂尔多斯市副市长荣昌平,鄂尔多斯市林业局局长韩玉飞等出席揭牌仪式。

荣昌平首先代表地方政府对工作站的成立表示热烈祝贺。他表示,鄂尔多斯市生态区位非常重要,在近期暴发的多起野鸟感染禽流感病毒疫情中,流感研究与预警中心针对疫情快速进行了病原鉴定和诊断,协助地方政府及时控制了疫情的传播和蔓延,在禽流感疫情防控中发挥了重要作用。工作站的设立,将极大增强鄂尔多斯市乃至内蒙地区野生动物疫源疫病监测水平和应急能力。

贾建生在讲话中指出,鄂尔多斯市辖区内湖泊密布,每年春秋两季有150余种、约10万只过境迁徙候鸟来此,其中约2万只世界濒危物种遗鸥,生态区位十分重要。工作站的建立将为提升晋、陕、蒙、宁等地野生动物疫源疫病的监测能力和预警工作效率发挥重要作用。

王颖表示,鄂尔多斯工作站的建立是实时、长效应对流感等突发公共卫生事件的重要举措之一,使中科院的流感研究工作再上一个新台阶。希望工作站能够不负众望,凝聚院内外流感研究的核心力量,为国家的流感基础理论研究和疫情预警预报做出贡献。

高福高度评价了工作站建立的意义,他表示“人民的需要就是我们的科研方向”,野生动物疫源疫病需防患于未然,早发现、早应对,中科院应当肩负起野生动物疫病防治防控研究的责任,工作站是中科院科研“接地气”的实际体现与应用。

随后,高福与韩玉飞代表双方签署了《中国科学院流感研究与预警中心鄂尔多斯工作站建设合作协议》,王颖、贾建生和荣昌平共同为工作站揭牌。

揭牌仪式现场揭牌仪式现场签署合作协议签署合作协议

责任编辑:宋超