水生所受邀监测新螺白鱀豚保护区航道整治工程噪声

  • 小洪山记者团 居涛 (核科学与技术学院)
  • 创建于 2015-12-31
  • 1047

12月29日,应长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区的邀请,水生所方亮博士一行来到保护区进行航道整治工程噪声的监测。

下午两点二十分左右,在保护区管理人员的引领下,方亮博士等来到正在燕子窝水道进行排上抛石的作业现场,对抛石产生的水下噪声进行记录。“新螺保护区是长江江豚的重要栖息地,而随着人类活动的加剧,桥梁打桩、航道整治等正在制造越来越多的水下噪声。众所周知,长江江豚依靠发声进行导航、觅食和交流,因此水下噪声会对江豚的生存产生不利影响,所以在保护区内进行涉水工程建设时,需要监测施工产生的噪声,必要时提出整改意见,力求把涉水工程对于长江江豚等珍稀水生动物的影响降到最小。”方亮博士如是说。

两点四十分左右,这一地点的噪声记录工作结束。而令人惊喜的是,在赶往下一个施工地点的途中,茫茫江面上忽然出现了一群江豚,大约6头,其中还有一头幼豚。它们正在新洲洲尾觅食,忽而探头,忽而摆尾,忽而吐水。江豚的出现引来大家的关注和欢呼,船上的每一个人都为其美丽活泼的身影啧啧称奇!

看到长江江豚的美丽身影,方亮博士一行大受鼓舞,他们将为了留住长江中最后的鲸类继续努力。

方亮博士(中)和保护区及施工方相关工作人员一同商议方案方亮博士(中)和保护区及施工方相关工作人员一同商议方案

新螺段白鱀豚保护区的江豚新螺段白鱀豚保护区的江豚

责任编辑:宋超