经管学院柳卸林教授执笔的《OECD中国创新政策研究报告》荣获教育部优秀成果奖

  • 文/徐晓丹 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-12-30
  • 2038

在教育部公布的第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖名单中,由国科大经济与管理学院柳卸林教授(第二作者),清华大学薛澜教授等合著的《OECD中国创新政策研究报告》(中文版,科学出版社,2011年10月出版)荣获教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)管理学二等奖。

《OECD中国创新政策研究报告》是OECD创新政策系列研究报告(OECD Innovation Policy Reviews)的中国卷,主要由两部分组成:综合报告和专题分析报告,此外还包括7篇附录。综合报告概述了本研究的主要发现,分为四节:第一节,突出强调了科技在实现中国向可持续增长模式转型期间的作用,以及在构建高效的市场导向的创新体系中框架性条件的重要性;第二节,通过重点考察企业、公共研究机构与高校等一系列研发与创新主体,评估了中国国家创新体系的发展现状与主要特点;第三节,着重分析了中国促进科技研发与创新活动的政策演变,对创新体系中的公共治理问题也予以回应;最后一节,对全书结论予以总结,并提出相关政策建议。专题报告部分围绕两大主题展开。第一章至第七章重点讨论了中国国家创新体系的主要特点与行为绩效。

该报告自出版以来得到国内外学者和各界广泛引用,产生了良好的学术与社会影响,被认为是研究中国创新体系与创新政策问题的权威报告。本书对于中国当前创新能力和创新体系建设现状有着较为客观的认识,对国际社会正确认识中国的科技发展阶段,理解中国建设创新型国家的战略有着积极意义。基于OECD国家成功经验提出的相关政策建议,对于我国国家创新体系建设和创新政策的设计实施形成有益的借鉴,得到相关部门的关注。