ITER计划中国首个采购包圆满完成 理化所提供材料低温性能检测支持

  • 吴智雄 (中国科学院理化技术研究所)
  • 创建于 2015-12-23
  • 1496

12月18日,国际热核聚变实验堆(ITER)计划中国首个采购包“ITER环向场(TF)导体”竣工仪式在中科院等离子体物理研究所举行,标志着ITER计划中国首个采购包圆满完成。科技部副部长曹健林、ITER组织导体部负责人阿诺戴维、中国ITER执行中心常务副主任罗德隆、安徽省科技厅副厅长罗平以及各合作单位代表出席了仪式。理化所所长助理王雪松研究员率队参加。

TF导体是产生磁场并约束等离子体的核心部件,包括超导线材制造和导体集成等关键技术。TF导体采购包作为中方首个完成的采购包,实现了产品的100%国产化、产品质量100%满足要求。该项任务的圆满完成是我国参与ITER计划的一项重要里程碑,证明我国大型超导导体研制和工业化生产能力已经处于国际一流水平,为未来我国磁约束核聚变发展奠定坚实的基础。

理化所李来风研究员领导的低温材料及应用超导研究中心承担并圆满完成了ITER TF超导导体中铠甲材料4.2K低温力学性能的测试分析任务,理化所的所有测试数据都通过严格苛刻的国际比对验证,得到国际ITER组织的认可,为中国圆满完成ITER TF导体采购包任务提供了保障。竣工仪式上,TF采购包承担单位等离子体物理研究所所长万宝年对理化所的支持表示感谢。自1998年开始,理化所与等离子体物理研究所开展合作,在超导导体低温绝缘材料、绝缘子以及材料低温性能表征等方面取得了一批重要成果,为中国新一代“人造太阳”实验装置(EAST)以及未来中国聚变工程实验堆(CFETR)的建造奠定了基础。